当前位置:首页 > 学院新闻

【入学教育】四院联合开展2017级新生入学教育

发布时间:2017-09-12     字体:[增加 减小]

9月10日上午,为帮助新生更快了解和适应大学生活,外国语学院、经济学院、计算机学院、艺术与设计学院的近千名2017级本科新生在西院大礼堂接受了安全心理健康教育。本次教育活动由马房山派出所易凯警官、心理健康教育中心主任梁宇颂老师和校医院金科院长依次为新生授课。

会议开始,为增强同学们的防骗意识,易凯警官进行了防盗防骗教育。易警官立足于当前大学生的种种受骗案例,向新生们介绍了同情心诈骗、电信诈骗、冒充淘宝客服和网点刷单等诈骗形式。并提醒各位新生,为了长知识与见识,为了自己和家人,为了回报社会与国家,请同学们注重生命财产安全,提高警惕心以防上当受骗。通过生动鲜活的多种案例增强了同学们自我防范意识,也收获了很多防骗防盗的知识。

随后,心理健康教育中心梁宇颂老师为新生进行了心理健康教育。梁老师从客观环境、人际关系及主观原因的不适应三个方面阐述了大一新生产生心理问题的原因,并多次强调调整心态的重要性。对于客观环境和主观原因,新生们要重新定位自己的新身份,在自律中享受孤独、提升自己。对于人际关系,梁老师更强调要用不同的标准对待不同的人,己所不欲,勿施于人。梁宇颂老师还送给新生许多在学习与生活中实用的建议,同学们纷纷表示受益匪浅。

真正的健康是生理和心理的双重健康。金科院长向新生们介绍了乙肝、甲肝、艾滋病等五种常见传染病的传播方式及其易感人群,并且对传播方式、高危人群、预防治疗、接种疫苗等几个方面进行了详尽的阐述。其中,金院长主要对艾滋病进行了讲解,使同学们真实感受到艾滋病问题的严峻,进一步提高了同学们的疾病防范意识。

通过此次丰富而生动的入学教育,在座的新生们不仅增强了安全与疾病防范意识、也进一步认识到身心健康的重要性,更对未来美好的大学生活充满了信心与向往。