当前位置:首页 > 学院新闻

【资助育人】外国语学院2017年暑期家庭经济困难学生实地走访活动顺利完成

发布时间:2017-09-01     字体:[增加 减小]

  

  为进一步落实学校《关于开展2017年暑期家庭经济困难学生实地走访活动的通知》工作要求,更好地了解我院家庭经济困难学生的家庭情况,进一步推进家庭经济困难学生认定工作,广泛宣传家庭经济困难学生资助政策,加强我院学生资助工作的科学性与针对性,外语学院2017年暑期赴部分家庭经济困难学生家庭进行实地走访。

  经过精心准备,7月中旬至8月底期间,学院党委副书记丁志卫、学工办主任王磊老师、辅导员商程群老师、曹亚老师与陈传辉老师分为三队分别前往长沙市、武汉市和宜昌市,走访了来自141516级本科的5名家庭经济困难学生,其中特殊困难1名,一般困难4名。走访过程中,老师们与家长深入交谈,耐心地向学生家长介绍国家、学校的各项资助政策措施,包括国家助学贷款、国家助学金、无息借款、勤工助学等相关资助政策,希望同学们能够安心学习。此外,他们还详细了解和记录贫困生家庭的经济收入、生活状况等,通报学生在校学习、接受资助等情况,并针对性地向学生提供了很多学习建议,解答了他们一些困惑,最后代表学校向家庭发放慰问金。

  老师们在走访过程中了解到家庭的经济困难时深有感触。在走访张同学的家时,老师们走进一栋老居民区的大楼,房屋的破败与四周环境的杂乱可谓触目惊心;与家长交谈后得知,家庭为节省开支,只能在老居民区租一间狭小的房子供一家人居住;而另一名同学家里有两位卧病在床的老人,经济开支靠父母的临时工维持。面对学校实地走访的举措,学生家庭都表示十分感动,学生们也表示在今后的学习生活中会更加努力。

  家庭经济困难学生实地走访是落实国家和学校资助政策、促进资助工作落到实处的有效方式,有助于学院进一步做好家庭经济困难学生帮扶工作。今后我院资助工作将继续深入学生、深入家庭,加强与学生家庭的沟通,切实把资助工作落到实处,真正解决学生们的问题。