当前位置:首页 > 学院新闻

【暑期社会实践】阳光的七月 理想在路上——武汉理工大学外国语学院筑梦留乡成长计划暑期社会实践考察队启程

发布时间:2017-07-12     字体:[增加 减小]

  为进一步响应全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动,提高武汉理工大学外国语学院学生了解基层、深入基层、扎根基层的能力,加深对基层的认识,展现武汉理工大学学子的优秀风采,经过数周的筹备工作,在各方的大力支持下,武汉理工大学外国语学院赴湖北省丹江口市筑梦留乡成长计划暑期社会实践活动考察队于9日上午八点在汉口火车站出发。自此,队员开始了为期十四天的社会实践行程。

  根据国务院对关于坚持协调发展,着力形成平衡发展结构的这一要求,强调城乡发展一体化,开拓农村广阔发展空间的重要性;加之湖北省近年来鼓励高校毕业生面向基层就业,并采取如“三支一扶”计划、“一村一名大学生”计划等一系列引导项目;武汉理工大学外国语学院毕业研究生杨姗姗作为当地唯一一位拥有研究生学历的教师,在湖北省丹江口市习家店中学任教六年,是当下大学生深入基层的典范;武汉理工大学外国语学院暑期社会实践队自2006年起分别在湖北省宜昌市、广水市等地进行了一系列社会实践活动,并取得了不错的反响。随着暑假志愿号角的吹响,今年,武汉理工大学外国语学院学生的脚步来到了湖北省丹江口市。

  在今年六月份的全院暑期志愿者招募中,经过武汉理工大学外国语学院的同学们积极响应、踊跃报名和层层筛选,最终挑选出十六名优秀的在校本科生,在2016级辅导员陈传辉的带领下,参与本次筑梦留乡成长计划暑期社会实践活动。

  团队成立后,学院召集全部入选志愿者开会,共同研究如何开展本次实践活动。将志愿者分成多个小组,每个小组查找资料、了解国家今年针对基层的教育扶贫方针政策、学习杨姗姗的事迹,分别制定出一份实践计划。经充分讨论之后,全体志愿者及指导老师一同确定出最合适的主题,即“筑梦留乡·青春正盛”。本次活动分为两个主要部分——把世界带到你眼前和调查基层大学生就业状况。同时,为了响应十九大,实践队提出了“青春筑梦十九大,踏语留乡寻精彩”的口号。

  经过一天的辗转奔波,在下午四时许,队员们终于抵达了丹江口市习家店中学,并与杨姗姗一行人就接下来的工作进行了详细的讨论。杨姗姗就她在基层工作的经验向队员们的授课方法、形式、内容以及授课时间等方面提出了宝贵的建议,为实践队近几天的工作细节做出了指导。在接下来为期五天的基层教学活动中,队员们将从中国、法国、意大利等不同国家的不同语言文化和生活习俗等方面为同学们打开新的视野,为他们的学习增添别样的色彩。

  此外,在另一部分的实践活动中,实践队将通过走访当地中小企业和基层单位、机型问卷调查、访谈基层工作人员等多种形式,从大学生基层适应状况、就业环境等多角度提供相关数据,表明大学生深入基层对乡镇发展产生的重大意义,从而为大学生提供未来基层就业方向方面的参考。