当前位置:首页 > 学院新闻

【学院动态】外国语学院开展学生公寓安全大检查

发布时间:2017-07-03     字体:[增加 减小]

  暑期将至,2017629日上午,我院党委副书记丁志卫组织各年级辅导员于学生公寓开展了了全面的寝室安全大检查。此次检查主要包括学生公寓内、学生寝室私拉乱接线路、私改拆移和改装供电线路、使用违规电器、私藏管制刀具、存放易燃易爆物品、损坏公物、饲养宠物等方面存在的安全隐患。

  检查中,检查老师走到每间寝室都会与同学进行亲切的交流沟通,耐心地向同学们强调注意用电安全和财产安全,提醒同学们妥善保管好个人的贵重物品,同时还对同学们进行安全意识方面的教育,要求同学们人离寝室尤其是晚上睡觉时一定要锁好门,人离寝室切断寝室电源等,通过检查对同学们安全用电、防火防盗进行宣传教育和积极引导,增强同学们的安全防范意识。检查过程中发现大多数同学都能遵守学生公寓相关管理规定,没有出现私改线路、饲养宠物等现象,但存在少数同学安全意识淡薄,无视学校安全规定,违规使用电饭煲、电水壶、电热毯等大功率电器、人离寝室未断电和未锁门、串接插线板、插线板放置凌乱、手机笔记本电脑等贵重物品未妥善保管等现象。

  本次检查共检查学生寝室百余间,检查发现同学存放和使用违规电器20余件。两个多小时的检查活动结束后,检查小组对本次安全大检查工作进行了总结,各组汇报了所负责区域的检查情况,随后将根据检查结果,通知相关辅导员及班长,对违章违纪同学进行批评教育并限期整改,严重者将进行违纪处分。

  学生公寓作为人群密集、学生聚集的场所,是学校安全工作的重点,通过检查,对进一步落实学生公寓安全防火工作、树立学生的安全防火意识起到了推动和促进作用,同时加强了学生对寝室安全防火问题的重视,引导他们严肃对待寝室安全防火问题,提高了学生的安全用电意识,消除了寝室用电安全隐患。