当前位置:首页 > 学院新闻

名师荟萃 熠熠生辉--大学英语教程改革探索(CBI)内容依托课程研讨会

发布时间:2012-11-24     字体:[增加 减小]

  11月24日上午9:00,为期一天的大学英语教学改革探索——“英语内容依托(CBI)课程体系改革”专题研讨会在西院光纤大楼召开。此次会议由我校外国语学院和北京大学出版社联合举办,出席本次会议的有武汉理工大学副校长康灿华教授,外国语学院副院长朱汉雄教授,我国著名英语教育专家汪榕培、蔡基刚、常俊跃等。大会分为领导致辞、嘉宾发言、观摹示范及经验交流四部分。

  

  

  随着我国英语教育事业的快速发展,“以技能为导向”的课程建设理念及教学理念已经难以满足社会需要,急需发展为“以内容为依托”的教学理念。围绕这一主题,我校副校长康灿华教授、外国语学院副院长朱汉雄分别致辞,阐明了本次大会的内容及流程;北京大学出版社副总编辑杨立范发表讲话并简单说明了CBI教学体系对英语教学的巨大推动作用。

  

  

  大会第二项,汪榕培教授作主旨发言。汪教授用“教育是一条河流”的比喻生动阐述了教育的重要性,他从现在应试英语教育师生缺乏互动交流的弊端出发,介绍了西方学者对于CBI的观点,说明了CBI的优势与不足:这一体系激发了学生的学习动机,应用性强;另一方面,它造成了语言技能与内容扩展的分离。汪教授将学外语比作学骑自行车、弹乐器,说明最好的学习方法不是谈论语言,而是使用语言。

  此后,蔡基刚、常俊跃教授作了相应的主旨发言,强调“英语只是工具,重在学习技能”。蔡教授用功夫范式与子弹范式的生动比喻说明了技能训练的重要性,并详细介绍了以内容为依托的英语教学改革的方法。常教授则指出:“Content-Based-Instration的推广避免了英语专业学生知识面狭窄、老师水平僵化的问题。”

  下午的示范课在武汉理工大学学术报告厅开课,武汉理工大学外国语学院英语系学生和大连理工大学外国语学院夏洋副教授,李春媚副教授进行了精彩的互动教学。夏教授和李教授分别讲述的《美国社会与文化》和《跨文化交际》,带着所有同学进入了充满异域特色的英语教学课堂,充分激发了大家的兴趣。学生们争相发言,思维的火花不断碰撞,整个课堂笑声不断,精彩不断!

  在经验交流阶段,各位老师分成小组进行研讨交流,交换了各自对英语内容依托课程体系改革的看法和意见。

  会议最后,校领导总结了此次会议要点,再次强调英语教学中内容学习的重要性,本次会议顺利落幕。

  经了解,通过此次会议,学生们对英语学习有了新的认知,对今后英语专业课程体系的发展充满了期待。刘同学表示:“随着英语学习人数的增加,就业压力增大,掌握多种实用技能的重要性日益凸显出来。通过此次讲座,我们对实用技能的培养有了深刻认识。英语专业并不能只学语言,而也要掌握其他技能,以便开拓适应社会需求的广阔就业前景。”