当前位置:首页 > 学院新闻

外国语学院邀请校外专家参加外国语言文学全日制硕士学术性研究生培养方案的修订与论证会

发布时间:2012-06-15     字体:[增加 减小]

  6月14日上午10:00,外国语学院在鉴四十三楼会议室召开外国语言文学全日制硕士学术性研究生培养方案的修订与论证会。会议邀请了武汉大学外国语语言文学学院副院长任晓晋和华中师范大学外国语学院院长廖美珍。院长许之所、院党委书记袁晓建、副院长王达金、甘文平、朱汉雄,党委副书记丁志卫、院长助理薛睿、应用语言学研究所所长邹智勇以及研工办的所有老师出席了此次会议。会议由院长许之所主持。

             

  会上,许院长代表学院对两位专家的到来表示欢迎,并指出本次会议邀请到两位专家参与修订与论证会对研究生培养方案的制定具有重要指导意义。随后,学院主管研究生工作的副院长甘文平教授向与会人员展示了本次研究生培养方案的草案以及制订背景、指导原则,详细介绍了学院三个硕士点的专业培养目标、课程总体设置、专业课程建设规划等内容,并就其中存在的问题向专家询问意见和建议。

           

 

    武汉大学外国语语言文学学院副院长任晓晋和华中师范大学外国语学院院长廖美珍认真听完汇报后对外国语言文学全日制硕士学术性研究生培养方案给予了充分的肯定,就研究生的课程设置以及专业特色等方面提出了自己的意见,任院长指出外国语言学及应用语言学和英语语言文学两个培养方向的培养目标一样,不能突出各自特色;各方向下开设的课程未与培养目标相结合;研究生通识课没有互通,不能让三个方向的学生选到另外方向的课程。他认为每个培养方向的必修课应各不相同,同时调整学位课排序,突出该方向特色。廖院长希望研究生院能在培养目标中体现出自己的特色,并借鉴华师的“师范”特色和武大的“文化”特色;他以“普通语言学”与“英语语言学”课程为例,指出研究生与本科生课程应有所区分;同时廖院长认为外国语言学及应用语言学中开设的西方哲学导论、西方经济学与专业关联不大,应改革其形式以符合专业要求;在专业必修课中可以考虑增加一门认知语言学,以跟上时代发展趋势。

             

  接下来,专家和教师展开了深层次、多方面的热烈讨论,在培养方案的许多方面达成了共识。最后,许院长代表学院对专家提出的宝贵意见表示感谢,表示将总结归纳、认真修订,把会议成果体现在培养方案的制定上。