当前位置:首页 > 学院新闻

武汉理工大学第六届青年教师教学竞赛外国语言文学类——比拼教学水平 展现教师风采

发布时间:2012-06-11     字体:[增加 减小]

  随着新时期教学任务和教育方针的制定,如何不断提高教师队伍综合素质成为摆在广大教育工作者面前一个亟待解决的课题。为了激发青年教师教学、创新与科研的积极性,深化教学方法与教学内容的改革,引导青年教师加强教学基本技能的锻炼,提高教师队伍的整体素质,我校2012年度青年教师教学竞赛于6月9日在南湖新2顺利拉开帷幕。

  

             

  

  本届青年教师教学竞赛在以往的自然科学类与人文社会科学类基础上,新增外国语言文学(英语)类,使外国语言文学类成为本届青年教师教学竞赛的一大亮点。此创新之举足见学校对于英语教学的重视、广大师生对于英语学习的关注。我校外国语学院积极响应学校号召,青年英语教师也踊跃报名参加外国语言文学类教学竞赛。经过学院最终选拔,本次参加决赛的青年教师是胡敏、姚静、王岚、陈雪瑶、姜艳、黎慧和苏俊。外国语学院仅两位教师担任本次比赛评委,其他五位评委均来自其他学院和学校,组长由外校专家担任。

  

            

  

  参赛青年教师个个有水平、有特色,她们精彩专业的教学博得场上阵阵掌声,生动有趣的讲解引得大家阵阵欢笑。全场座无虚席,有前来切磋交流的教师,也有瞻仰名师风采的学子。可以说,青年教师在本届比赛中赛出了水平、赛出了风格。授课思路清晰,有条有理,循序渐进,从课前复习、话题引入到课文学习、要点回顾与课后练习,可谓面面俱到。青年教师授课充满激情,注意与学生的积极互动,结合日常生活中的实例,中西文化的差异,找准学生的兴趣点,充分调动学生英语学习的积极性。在教学内容组织与教学环节的安排上贴近生活,贴近学生,富有创新精神与探索意识,值得大学学习与借鉴。

  

             

  

  青年教师教学竞赛不仅为广大青年教师提供了一个展现自我风采,切磋教学技艺的舞台,也为广大师生提供了一个交流与学习的平台。我校领导一直以来都非常重视青年教师的培养工作,在本次外国语言文学类青年教师教学竞赛中,学校党委副书记邱观建亲临现场观摩,极大地鼓舞了教师们的教学士气。

  比赛持续了近三个小时,圆满落下帷幕。最后花落谁家,让我们拭目以待。