法语系

发布时间:2023-11-01

作为中部地区最早成立法语专业的高校之一,武汉理工大学法语系师资力量雄厚,拥有语言、文学、翻译、跨文化交际和国别区域研究五大主干学科的专业教师,兼有外语教学、经贸等方面的专门人才。

法语专业一直致力于打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质师资队伍,现有在职教学科研人员15人,长聘外籍教师3人。其中,“校级精品课程教学名师”2人,“校级青年教学名师”4人,“校级师德先进个人”2人。教师均毕业于国内外知名高校,均有出国访学或进修的经历。专职教师主持省部级课题2项、横向项目10余项、校级科研或教研项目20余项;出版专著6部、译著12部、教材20余部;发表高水平期刊论文50余篇;获批“校级精品在线开放课程”6门。

注重学生的国际化培养,与法国洛林大学签署了校际合作国际协议,学生在大学三年级即可申请,获得交换生资格后可于大四上学期赴该校应用外语系交流学习。此外,法语系还拥有法语语言文学专业二级学科硕士学位授权点,为有科研意向的毕业生提供继续深造的机会。

自1993年成立以来,法语系始终将人才培养放在学科建设首位,制定了凸显理工科学校法语特色的人才培养标准,开创了一系列课程建设的新思路和办学理念:一、二年级基础阶段,课堂教学注重激发兴趣,侧重培养听力和口语能力,最终实现听、说、读、写四大能力的齐头并进;三、四年级则侧重培养学生的分析、思考和知识迁移的能力,提高学生的思辨水平和国际化视野。始终秉持“语言为基础、科技为特色、国别为品牌”,推进特色发展,围绕全面提高人才培养能力核心,积极探索与行业部门和企业公司共建实习实践教育基地,先后与武汉神龙汽车有限公司、武汉中法生态城、武汉法语联盟、武汉传神翻译公司和科大讯飞股份有限公司等单位签署了校外实习实训基地共建协议,逐步建立产学研合作共赢和开放共享的实践育人机制。

系主任:范静

系副主任:杨铖