当前位置:首页 > 学院概况 > 师资队伍

师资队伍

发布时间:2016-09-01     字体:[增加 减小]

  学院专职教师中,其他高校毕业的教师人数占全体教师人数的80%以上,学缘结构合理。学院拥有中高级职称的教师达228人,占全院教师人数的97.8%。已获博士学位和在读博士的教师39人,基本实现了硕士化,教师平均年龄40.2岁。教师学位结构和年龄结构也较合理。学院严格把关审核主讲教师资格,现已达到学校评估的A级标准。所有教授每年均主讲一门本科生课程。学院秉承“育人为本,求实创新,尊师重教,人才强院”的办学思路,对教师实行严格的管理,并形成教师质量监控体系:

  1.坚持教师培训制。学院对英语教师的培训主要集中在两个方面:一是抓教学理念及教学法的培训;二是抓教师业务知识的更新与提高。通过多种形式,对英语教师从职业道德、教学理论、教学方法以及现代教育所需的专业知识和技能等方面进行培训,使其尽快适应新的英语教学模式。学校每学年专项的大学英语教师培训预算不低于2000年至2010年,先后派出100余名外语教师到国外研访和学习,大学英语部进行大学英语教学改革专题培训11次,大学英语教学改革教材培训259人次,大学英语教学改革教学法培训185人次。在实施大学英语教学改革试点期间,大力加强校际交流与学习。共派出50余人次,到清华大学、北京理工大学、浙江大学、武汉大学、山东大学、厦门大学、浙江大学等重点高校进行观摩、调研与学习。

  2.坚持集体备课制。学院教师集体备课制一般采用五个步骤:集体研讨→个人初备→修正教案→重点跟踪→课后交流。个人初备重点抓住“六点”——教学重点、难点、疑点、易错点、易混点和盲点。集体研讨主要遵循“四统一”原则:统一教学进度,统一教学目标,统一教学重难点,统一阶段测试。修正教案指在个人初备的基础上,以年级教研室为单位组织教师共同探讨、相互补充,使教案内容更加充实、完善,且更具创新精神。经过集体备课研讨过的教案必须进行重点跟踪听课,以便得到总结和提高。课后交流是总结的必要阶段,教师对集体备课情况下的授课进行交流和反思。

  3.坚持学期听课制。学院结合学校英语教学的要求,坚持采取“三听课制”——领导听课,专家听课和同行听课。每学期,学院及系部负责人随机听课不得少于3次,发现问题及时纠正。对教学方法好的老师,组织其他老师进行观摩学习;对教学方法单一、刻板的老师,听课后当场提出具体改进意见和建议。专家听课主要指督导专家按学校要求进课堂听课,对听课中发现的个别问题个别纠正;对听课中反映出的普遍性问题汇总后反馈到学院,由学院集中整改。同行听课每学期2-3次,以便相互交流,相互帮助,取长补短,共同进步。

  4.坚持学生评教制。为了加强教学质量监控,扩大教学信息反馈渠道,变静态管理为动态管理,进一步完善学校教学保障体系,坚持实行学生评教制。学生评教采取两腿并行的方式。一是教务处统一要求组织学生对教师的教学方法、授课情况、教学态度、教书育人等通过网络评课系统进行客观、全面的评分;二是不定期地召开不同形式的学生座谈会,听取学生对教师教学的意见和要求,分析、改进教学中存在的不足。学生参与评教的目的是为了构筑一个师生沟通的平台,教师通过学生评价获得反馈信息,了解教学效果,完善教学活动的过程,进而改进教学手段、方法,提高教育教学质量。

  5.坚持测试评估制。教学与考试相辅相成,教学效果可通过考试的形式反映,因此测试评估无疑是教学中的一个重要环节。全面、客观、科学、准确的测试评估体系对于现实课程目标至关重要。科学可靠的测试评估体系既是教师获取教学反馈信息、改进教学管理、保证教学质量的重要依据,又是学生调整学习策略、改进学习方法、提高学习效率的有效手段。学院课程考试主要考查学生本学期课程所学内容及应掌握的知识技能,采用“一分离,五统一”的方式。“一分离”指教考分离,“五统一”指统一考试模式、统一考试要求、统一考试内容、统一考试试卷、统一评分标准。