【外国语学院学术讲座】CATTI二级考试与翻译专业硕士教育

时间:2022年10月5日(星期三)15:00

地点:学海楼11楼学术报告厅

主讲嘉宾:黄敏副教授

内容摘要:讲座人将基于其多年CATTI考试阅卷经验、系列CATTI考试官方指定教材主编经验以及官方推荐CATTI模拟考试训练平台命题经验,对CATTI考试的形式、内容以及评分标准进行权威解读,为CATTI备考提供专业指导,并为翻译专业硕士教育提出建议。

嘉宾简介:

黄敏,博士,副教授,武汉大学外语学院翻译系副主任、硕士生导师,中国翻译协会专家会员、口译委员会委员,湖北省翻译协会秘书长兼口译委员会主任委员,口译教育评价联盟副理事长,翻译传译认知研究国际联盟常务理事,语言信息区块链联盟联合创始人,湖北省演讲协会英语演讲专业委员会委员。自2003年以来一直从事口、笔译实践、教学与研究,曾先后在数十场重大外事场合担任口译员,笔译或审校数百万字;主讲多门翻译专业本科及硕士课程;在《中国翻译》《外语电化教学》《解放军外国语学院学报》等CSSCI源刊发表口笔译论述数篇,在高等教育出版社、武汉大学出版社等出版口笔译教材、CATTI考试官方指定教材、MTI教材、口笔译词典等20余部、译著3部;主持或参与中华学术外译、教育部人文社科、留学基金委、MTI教指委、湖北省人文社科基金、中国翻译研究院以及中国外文局CATTI项目管理中心等各类项目20余项。主要研究兴趣为翻译教育、翻译测试与评估、口译研究等。