【外国语学院学术讲座】中国文化的海外传播

发布时间:2022-05-30

主 讲 人:林佐平 (中国教育国际交流协会原常务理事、副秘书长)

    间:202262 1500-

    点:腾讯会议  367246572

讲座概要:

“讲好中国故事,传播好中国声音”是一项十分光荣而艰巨的任务,这对于营造睦邻友好的周边国家关系和大国关系,把握我国社会主义现代化建设的历史机遇期,具有十分重要的意义。

作为灿烂中华文明的发祥地,我国自古就十分重视文化的对外传播,既有通过草原丝绸之路面向西域的文化传播,也有踏破惊涛骇浪从海上向朝鲜半岛、日本和菲律宾等地的文化传播,更有郑和下西洋通过海上丝绸之路面向东南亚、南亚和东非的文化传播。而现代、特别是改革开放以来,我国非常重视推动中国文化的海外传播。主讲人通过与东亚、中亚和西亚各国的教育交流和人文交流,及对国外高等教育行政机构和有关大学的深入考察,探求对草原丝路沿线等各国家进行文化传播的历史、现状、方法与效果。

主讲人简介:

林佐平博士,曾任中国教育部所属中国教育国际交流协会常务理事、副秘书长和中日友好协会理事。现在担任吉林大学、华中师范大学、海南大学、西安外国语大学以及日本广岛大学、冈山大学和樱美林大学的客座教授。

林博士毕业于华中科技大学外语系,其后获得广岛大学教育学硕士和文学博士学位。其后担任华中科技大学教师、教育部(国家教育委员会)外事局和国际司干部,期间赴中国驻日本国大使馆工作,负责国际教育交流和留学生管理等工作。回国后长期在中国教育国际交流协会任职,具有长期从事和领导半官方和民间教育国际交流及国际人文交流的丰富经验。

林佐平博士的研究领域为:国际比较教育学理论与实践研究、国际比较文化学理论与方法论研究、教育交流与人文交流实践研究、中国文化国际传播实践案例研究等。先后在国内外学术刊物上发表了《间接路线战略与培育软实力——论振兴我国文化产业的新思维》、《试论中国国际人文交流实践的新探索》(20112018年连载)等论文三十余篇。