【外国语学院学术讲座】《小王子》与隐蔽的自传——圣艾克絮佩里的人生和创作轨迹

发布时间:2022-04-08

讲座题目:《小王子》与隐蔽的自传——圣艾克絮佩里的人生和创作轨迹

讲座人:黄荭 南京大学教授

讲座时间:2022414日(周四)14:00

讲座形式:腾讯会议382 660 713

讲座摘要:

在大多数普通读者眼里,法国作家安托万·德·圣艾克絮佩里的形象就是热爱航空事业的“飞行巨人”和感悟存在真谛的“小王子”的简单叠加。飞行不是他创作的理由,应该说飞机契合了作者始终如一的精神追求:它代表了一种挑战,一种超越,它也是一种维系,一种人与人之间的信任和扶持。分享《小王子》这个文本长盛不衰的秘密,揭开“小王子”和飞行员作家之间隐秘的联系,一起感受纯真和美好穿越时空的力量。

主讲人简介:

        黄荭,南京大学法语系教授,博士生导师,南京大学人文社会科学高级研究院兼职研究员,《当代外国文学》审稿人,广东外语外贸大学云山讲座学者,国际杜拉斯学会会员,中国法国文学研究会常务理事,中法语言文化比较研究会常务理事、江苏省外文学会理事,江苏省翻译协会理事、南京翻译家协会理事,南京作协理事。著有《杜拉斯和亚洲》《经过》《闲来翻书》《转身,相遇》《杜拉斯的小音乐》《一种文学生活》《玛格丽特·杜拉斯:写作的暗房》,主编《圣艾克絮佩里作品》全集,主要译作有《外面的世界II》《玫瑰的回忆》《小王子》《人类的大地》《花事》《然而》《解读杜拉斯》《战斗的海狸》《星期天》《冷水中的一点阳光》《岁月的力量》、《薛定谔之猫》《爱,谎言与写作——杜拉斯影像记》《雨鼓》《苏菲的烦恼》《多拉·布吕代》《猫的私人词典》《夜航》《两性》《猫语者》《新童话》《一种幸福的宿命》《童年》《1962-1991私人文学史,杜拉斯访谈录》《乡土中国》(法文版)《在宙斯的阳光下:荷马》《作家的北美》《小王子百科(插图版)》等。