【博学讲坛】科研项目设计与申报

会议时间:2023425日(周二)14:30

会议地点:学海楼-13楼外国语学院会议室

主讲人简介

江进林,博士,对外经济贸易大学英语学院教授、博士生导师、应用语言学研究所所长,国家社科基金项目通讯评审专家,教育部人文社科基金项目通讯评审专家,教育部学位与研究生教育发展中心评议专家,中国英汉语比较研究会英语教学研究分会常务理事,中国英汉语比较研究会语言测试与评价专业委员会理事,北京外国语大学中国外语测评基金学术委员会委员。研究方向:外语测试与评估、语料库语言学。在Journal of Quantitative Linguistics、《外语教学与研究》、《外语界》、《现代外语》等SSCI/CSSCI期刊发表论文40余篇,出版专著1部。主持国家社科基金项目2项、省部级项目3项、其他各级项目11项。近年获评“惠园杰出青年学者”、学校“科研标兵”、优秀系主任等荣誉。

内容摘要

本讲座基于发言人申报北京市社科基金项目“西方媒体中的北京形象:基于语料库的批评话语分析”、“中国抗疫故事在海外社交媒体上的传播效果与文本特征影响研究”,以及国家社科基金项目“外语考试价值导向质量标准的构建与应用研究”的经历,分享项目申报中的选题、研究设计,以及申报书撰写中的注意事项等。讲座最后将进行问答环节,讲座发言人与参会教师一起探讨项目申报过程中的疑问。