当前位置:首页 > 学生工作 > 资助工作

外国语学院2015年暑期家庭经济困难学生实地走访活动顺利完成

发布时间:2015-08-28     字体:[增加 减小]

  

  为进一步落实学校《关于开展2015年暑期家庭经济困难学生实地走访活动的通知》工作要求,更好的了解我院家庭经济困难学生的家庭情况,进一步推进我院家庭经济困难学生认定工作,加强我院学生资助工作的科学性与针对性,外语学院暑期赴学生家庭进行实地走访。

  经过精心的准备,学院5名老师组成两队分别于7月21日,8月21日,8月25日先后抵达襄阳市、武汉市和安庆市,走访6名家庭经济困难学生,其中特殊困难1名,一般困难5名。在走访过程中,辅导员老师与家长深入交谈, 耐心地向学生家长介绍国家、学校的各项资助政策措施,发放《武汉理工大学资助政策简介》,并详细了解和记录贫困生家庭的经济收入、生活状况等,通报学生在校学习、接受资助等情况,最后代表学校向家庭发放慰问金。

  学生家庭对于学校的实地走访都感动不已,感谢学校的关心和关怀;各位辅导员在走访过程中了解到家庭的经济困难时也是深有感触。在走访武汉江岸区的刘同学家时,辅导员老师走进一栋即将拆迁的大楼,所见场景可谓触目惊心;与家长交谈后得知,刘同学父母均是孝感人,为了节省开支,家庭在拆迁楼里租了一间不到40平方的房子,因楼里停水停电,每天需要从楼下提水,从隔壁家接电生活。枣阳的杜同学家庭两位老人,身体状况不好,经济开支靠父母的临时工维持。岳西的胡同学,家庭两个孩子上学,还有两位老人,奶奶和母亲还常年服药。

  实地走访活动于8月底顺利结束,走访的6名学生中分别有12级、13级和14级的同学,各年级辅导员也都参与了实地走访,更加直观的了解了学生家庭的经济情况,并如实地向家庭反馈了学生在校的学习和受资助情况,同时也收获了家庭对学院资助的建议。家庭经济困难学生的实地走访活动,给家庭带去了温暖,更给学生们带去鼓励,也给学院资助工作带来了反思。今后我院资助工作将继续深入学生、深入家庭,加强与学生家庭的沟通,切实把资助工作落到实处,真正解决学生们的问题。

附件下载: