当前位置:首页 > 学生工作 > 资助工作

【暑期走访】外国语学院开展2014年暑期家庭经济困难学生实地走访活动

发布时间:2014-09-02     字体:[增加 减小]

  

  为进一步落实学校《关于开展2014年暑期家庭经济困难学生实地走访活动的通知》工作要求,更好的了解我院家庭经济困难学生的家庭情况,进一步推进我院家庭经济困难学生认定工作,加强我院学生资助工作的科学性与针对性,我院暑期开展了本次家庭经济困难学生实地走访活动。

  外国语学院党委副书记丁志卫、学工办主任王磊和辅导员商程群、肖涵一行四人在暑假期间分别走访了位于随州市、黄冈市、武汉市、洛阳市等6名家庭经济困难学生。在走访过程中,走访小组与家长深入交谈, 耐心地向学生家长介绍国家、学校的各项新资助政策措施,详细了解和记录贫困生的家庭经济、生活状况,通报学生在校学习、接受资助等情况,并表达了学院的慰问,同时也切身体会到了这些家庭经济困难学生的家庭经济压力。

  7月15日,走访小组首先来到了位于随州市南郊的吕同学家。吕同学的父亲在外打临时工,母亲在家待业,整个家庭靠父亲微薄的工资来支撑,家里还有两位年迈的外公外婆和10岁的妹妹,供两个孩子上学以及赡养两位老人的压力全部压在父亲的肩上。8月20日,走访小组陆续走访了位于黄冈市黄梅县的向同学和王同学。交谈中,老师们了解到向同学的父母在外务工近20年,家里有两位年过80的老人,因身体状况不好医用费用庞大,12岁的弟弟在上中学,19岁的妹妹也因为家庭经济困难辍学。王同学家也是两个孩子在上学,父母常年在外打工。8月24日,走访小组赴河南洛阳走访了史同学;8月31日,在武汉青山和硚口区分别走访了王同学和冯同学。

  

  

  每一次走访完,深入了解学生家庭情况后,走访小组成员都深有感触,同时又对学生的自强自立感到欣慰。例如,走访学生中的向同学、王同学、吕同学虽然家境贫寒,但是她在学校各方面都表现非常优异,并且充分利用暑期,在外兼职,减轻家庭经济困难。家访的时候,丁书记鼓励同学们说,“学校不会让一名学生因为家庭经济困难辍学,你们放心读书,不要因为家庭经济情况而影响学习生活,希望贫困让你变得更加独立和自强。”同学们听完后非常受鼓舞,并表示以后会更加努力的学习,做一个对社会有用的人。

  

  

  此次家访活动学院领导高度重视,并要求在暑假期间做好精心组织安排。走访小组深入学生家庭,与家长坦诚交流,了解家庭经济情况,听取了家长的意见。整个走访活动取得圆满成功,今后我院资助工作将继续深入学生、深入家庭,加强与学生家庭的沟通,切实把资助工作落到实处,真正解决学生们的问题。

附件下载: