当前位置:首页 > 学生工作 > 资助工作

关于开展2013-2014学年家庭经济困难学生认定工作的通知

发布时间:2013-05-21     字体:[增加 减小]

  

  

一、组织机构

  学院资助工作组负责学院家庭经济困难学生认定的具体组织、审核工作。各班级资助评议小组负责本班级家庭经济困难学生认定的民主评议工作。

  

二、时间安排

  1、宣传动员、学生提交认定申请阶段(5月21日-5月31日)

  (1)上学年没有被认定为家庭经济困难的学生,需如实填写《武汉理工大学学生及家庭情况调查表》(附件一)和《武汉理工大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件二);

  (2)上学年已被认定为家庭经济困难的学生,如家庭经济状况无显著变化,只需填写《武汉理工大学家庭经济困难学生认定申请表》。

  2、班级资助评议小组民主评议阶段(6月1日-6月9日)

  班级资助评议小组本着“公开、公平、公正”的原则和对同学负责的态度,在广泛开展学习认定办法的基础上,严格按照认定标准进行综合评议,提出本班级家庭经济一般困难学生和家庭经济特殊困难学生建议名单(其中特困生占本班贫困生总数的1/3,一般贫困占2/3),在班级公示三天,公示无异议后,于6月9日之前将贫困生名单和调查表、申请表提交到年级辅导员处,报学院资助工作组审核。

  3、学院资助工作组审核阶段(6月10日-6月13日)

  学院资助工作组审核后将名单及档次在全院范围内公示三个工作日,并通过辅导员将初步认定结果反馈给学生,同时所有学生在三个工作日内可以到辅导员处反映有关情况,如学生有异议可按照认定办法的有关要求进行处理,如无异议,再报送到学校学生资助管理中心。

  

三、工作要求

  1、充分认识做好家庭经济困难学生认定工作的重要意义,准确认定家庭经济困难学生。家庭经济困难学生认定工作关系学生的切身利益,被认定为家庭经济困难的学生,方有资格申请国家励志奖学金、国家助学金、社会助学金、国家助学贷款、校内勤工助学及临时困难补助等资助项目,只有家庭经济困难学生认定准确,才能保证各项资助落实到真正困难的学生身上。

  2、认真落实家庭经济困难学生认定办法,确保认定工作公开、公平、公正。学校对家庭经济困难学生认定建档以后,将不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假,将严肃处理。

  附件一:《武汉理工大学学生及家庭情况调查表》

  附件二:《武汉理工大学家庭经济困难学生认定申请表》

  附件三:《武汉理工大学家庭经济困难学生信息汇总表》

  

    1.附件到“学院主页—学生工作—资助工作”里下载,学院主页:sfl.whut.edu.cn;

  2.附件一《调查表》中的盖章必须是当地民政部门及以上的单位盖章,6月9号之前邮寄过来(只用复印件);

  3.附件三的电子档由班长汇总,6月9日前发到到各辅导员处。

  

外国语学院学生工作办公室

  2013年5月21日