当前位置:首页 > 学生工作 > 学工公告

2013届毕业生就业协议书发放及相关工作说明

发布时间:2012-11-02     字体:[增加 减小]

  就业协议书主要明确毕业生和用人单位的基本情况和应承担的责任,学校依据就业协议为毕业生办理就业报到证、转递档案和户口迁移等手续。学生签订就业协议书后,必须立即登陆学校就业信息网进行协议书信息登录,如不登录将不予办理毕业派遣手续,不予发放就业报到证。

  一、就业协议书发放对象及说明:

  本科生:国防生、定向生及已确定为免试推荐研究生的不予发放协议书,其他完成生源审核的毕业生每人一份,请各学院务必做好签发工作(表格见附件);

  研究生:在职、委培及直博的毕业生不予发放协议书,其他完成生源审核的毕业生每人一份,请各学院务必做好签发工作(表格见附件)。

  补充说明:请各位老师在下发就业协议书时,对学生信息进行再次核对,避免把漏报的国防生、定向生、在职委培生以及免推生的就业协议书下发,为后续工作带来麻烦。

  如毕业生已经解除定向(民族预科生、新疆班、西藏班、少数民族骨干计划等),可凭定向单位或当地毕业生就业主管部门出具的解除定向的相关证明,填写《就业协议书领取申请表》(在学校就业信息网上办事指南栏目中下载),经学院审核通过后,携带相关材料到中心申请领取就业协议书。

  如因其他特殊原因(含未完成生源审核和未免推成功)需初次领取就业协议书的毕业生,必须填写《就业协议书领取申请表》(在学校就业信息网上办事指南栏目中下载),经学院审核通过后,携带相关材料到中心申请领取就业协议书。

  二、就业协议书签订时应注意的问题

  毕业生和用人单位签订就业协议时要注意以下几点:首先要详细阅读协议书内容,和用人单位达成一致意见后再签署个人意见;除协议规定的各项条款外如有其它约定一定要以书面形式填写在双方其它约定栏目内;了解清楚用人单位是否有用人自主权,如没有则要求用人单位上级主管部门盖章,以免无法落户;四个直辖市和大连、宁波、厦门、青岛、深圳等五个计划单列城市落户者必须经当地人事局盖章批准。民营企业、三资企业一般没有档案管理权,如需要将户口、档案关系迁到当地,必须提醒用人单位带好完整的四联协议书到当地人才中心办理审批及盖章手续。

  三、就业协议书网上登记相关栏目说明

  1、报到证抬头单位:指能够接收学生档案户口的单位的名称,民营企业、三资企业一般没有档案管理权,如需要将户口、档案关系迁到当地,必须详细询问单位,报到证抬头单位应填写档案户口托管单位,一般为当地人才服务中心或人力资源与社会保障局;

  特别说明:签约单位为武汉市属单位的,按照省就业指导中心要求,报到证抬头单位项统一填写为:武汉市人民政府大中专毕业生就业管理办公室。其他项目还是按照下述说明填写。

  2、单位所在地区:指报到证抬头单位的所在地区,只需要填写到地级市;

  3、单位地址:指报到证抬头单位的详细地址,具体到省市区街道门牌号;

  4、用人单位性质:指实际与毕业生签订协议书单位的性质;

  5、档案邮寄单位:指能够接收学生档案户口的单位的名称;

  6、档案邮寄地址:指能够接收学生档案户口的单位的详细地址,具体到省市区街道门牌号。档案户口托管的,填写托管单位的详细地址。

  7、实际工作地点:指学生实际工作所在地, 只需要填写到地级市;

  8、实际工作单位(针对毕业生):如果上述报到证抬头单位学生填写的是实际签约单位,那此项空白。如果上述报到证抬头单位学生填写的是档案户口托管单位,那此项填写学生实际签约单位。

  四、就业协议书的盖章程序

  1、毕业生填写自己的应聘意见,用人单位签署接收意见,协议书即生效

  以下两种情况经咨询法律顾问,也认可为生效:

  ①毕业生和用人单位双方都签字后生效;

  ②用人单位已签字但毕业生未签字。

  2、毕业生在学校就业信息网(网址:http://scc.whut.edu.cn)上“签约与派遣”一栏中录入签约信息提交后,学院负责就业工作的老师审核通过的才能给予加盖“武汉理工大学就业协议书签约专用章”。提醒:为确保毕业生签约程序的规范性,不允许学院在空白协议书上加盖签约专用章!

  3、航海类专业统一由余区就业办公室根据预就业计划审核协议并盖签约章。

  4、学院盖章之后将学院和学校相关联统一留下,并指派专人每周四、五下午集中把学校就业部门留存联送就业管理办公室。对于用人单位直接寄到校就业中心的协议书,学校留存联会直接留下,其他联由学院每周四、五下午来就业管理办公室集中取回。提醒:学院下发取回的协议书之前,一定要先进行上网登记经审核后再加盖协议书签约章。

  5、不允许在协议书的复印件上加盖就业协议书签约专用章。

  6、对于马区和余区都有毕业生的学院,协议书盖章可以学院协调,也可以到马区就业管理办公室或余区就业办盖章(辅导员必须先上网审核并签名确认)。

  五、就业协议书违约换发(详见校就业信息网上办事指南栏目相关说明)

  1、用人单位出具书面解约函。2、毕业生填写协议书解约换发申请表,经辅导员老师审核后,拿给副书记签字。3、凭解约函、新单位接收函、解约焕发申请表、原单位所签协议书(任意一份即可)到毕业生就业管理办公室换新协议书。学校注明“解约换发”字样及解约次数。

  六、就业协议书遗失补发(详见校就业信息网上办事指南栏目相关说明)

  1、填写遗失补办申请表。2、副书记核实协议书遗失请情况后签字。3、毕业生将遗失补办申请表送毕业生就业管理办公室公示两周无异议后补发新协议并注明“遗失补发”。如与事实不符,将对学院作出通报批评。4、2013年3月1日起开始受理遗失补发手续。

  校学生就业指导中心

  2012年10月

附件下载: