当前位置:首页 > 学生工作 > 学风建设

【学风建设月】师生畅谈,共树诚信之风——法语1502主题班会

发布时间:2015-12-26     字体:[增加 减小]

  “不信不立,不诚不行。”随着大学第一场期末考试的临近,为了加强同学们诚信应考、共建优良学风的意识,弘扬中华传统美德,12月25日下午三点整,法语1502班于鉴四612教室开展了学风考风建设班会,由学习委员张晶晶同学担任主持。15级辅导员商程群老师应邀参加。

  会议伊始,张晶晶同学对班级近期学风建设情况进行了总结,指出大部分同学出勤状况良好,能够积极地面对学习和生活,其中彭慧杰、余娜等同学表现突出,学习态度与方法值得大家学习借鉴;但近两个星期缺席迟到情况较之前严重,希望同学们及时调整作息与心态,保持良好的精神面貌。随后,投影仪上出现了《新生手册》中以拍摄形式截取的部分内容,主要为考试违规的形式和考试违纪处理方法,其中校内违纪带来的严重后果及今年增添有关考试作弊内容的刑法修正案给每位同学敲响了警钟。之后,同学们一起进行了简短的学习经验及心得的交流分享。在此期间张晶晶同学走下讲台,为大家分发一份纸质文件。一份简单的诚信考试承诺书体现了同学们对自己道德行为的约束,为班级乃至学校营造良好学风的承诺。同时商程群老师也和大家探讨了为诚信应考进行自我约束的具体方法。

  而让大家倍感温馨的是法语1402班同学写给“直系学弟学妹”们的寄语。既有“相信自己,决不放弃”“靠实力说话”“考试不要自欺欺人”等真诚忠告,也有鼓舞人心但戳中同学们笑点的“不要被题目鄙视了”“寒假的油焖猪蹄在等着大家”等。学长学姐们的关心让同学们充满动力,更坚定了诚信应试的信念。随后,商导对本次班会做了简短的总结,并为同学们接下来的大学生活提出了几点建议:首先他建议同学们多多读书,大学四年应当是汲取各方面知识的黄金时期;其次是要广泛地结交良师益友,多和学长学姐交流丰富阅历与经验,“高中的朋友是根深蒂固的朋友,大学朋友却是你今后工作中交流最多,帮助最大的朋友。”参与任何一场活动时,积极尝试了解新鲜事物,提高自身的综合能力和素质;最后他希望同学们能逐渐培养思考的习惯和能力,例如对自己人生规划的思考,并推荐了一本名为《如何学会独立思考》的书,帮助同学们在人生抉择时做出正确的选择。

  本次班会持续约四十分钟,会后同学们纷纷表示获益匪浅。“诚信虽然是挂在嘴边的词,但真正实现它需要人人付出努力。”该班一名女生感慨道。(新闻中心记者:柯月凡 新闻中心编辑:张纯梓)

附件下载: