当前位置:首页 > 学生工作 > 学风建设

【学风建设月】“别让大学上了你”——法语1401班“勤学笃行 激浊扬清”班会

发布时间:2015-12-20     字体:[增加 减小]

  12月18日,法语1401班围绕“正考风,立学风”,开展了学风建设主题班会。

  就综合测评结果和班级考核结果,班长魏秋寒首先对班级建设问题进行了分析,认为即使在上一学年获得了“标兵班集体”的称号,大家也不能放松要求,争取来年再夺荣誉。接下来,学习委员周怡馨对班级的学习情况做了详细说明,指出同学们整体情况良好,但首尾差距太大,希望排名靠后的同学更加努力争上游,不要气馁。学生代表曹韵竹在学习方法上进行总结,分享了若干个实用高效的记忆法,并表明只要按时认真地完成作业和任务,严肃对待学习,成绩就不会差。

  之后,同学们对界定良好班风的条件进行了讨论,一致认为应当建设团结文明、积极向上的班风,和严谨刻苦、勤思善问的学风。另外,张同学提到,精良的班干队伍是为班风建设护航的必要条件。经过大家的讨论,最后得出了优秀班干应当责任心强、把集体利益放在首位、是非观念明确、坚持原则和具有奉献精神的结论。

  为了更好地理解学习的重要性,同学们一同观看了名为“别让大学上了你”的视频短片。短片讲述了部分大学生的颓废现象,和毕业后找工作的困窘局面,对比了三种“大学狗”的特点:“学术狗”即学霸,整日在教室或图书馆,书就是生命,分就是命根;“死宅狗”即学渣,每天宅在宿舍,各种考试全靠买答案,取快递就是一场“说走就走的旅行”;“社团狗”整天奔忙于大小社团,吃饭聚会,人情往来。这个动画短片激励大学生在大学期间不荒废光阴,应科学规划时间,自主学习。

  经过此次班会,同学们都受益匪浅,对自己今后的大学生活有了更好的规划。“C'est pour bien étudier ? Vos études ?(这是为了让你们好好学习吗?)”外教Ludivine碰巧看到这个视频,向同学们这样问道。大家齐声答:“Oui !(对)”李同学表示:“外教都看懂了这个中文视频,说明我们的短片十分恰当!” (新闻中心记者 魏秋寒 新闻中心编辑:杜菀昀)

附件下载: