【学院动态】第十届海峡两岸口译大赛湖北省赛在我校成功举办

发布时间:2024-10-16

   10月13日,第十届海峡两岸口译大赛湖北省赛在武汉理工大学学海楼11楼学术报告厅举行。此次大赛由武汉理工大学与厦门大学携手联办,武汉理工大学外国语学院具体承办,武汉理工大学外国语学院院长薛睿、主任刘琼及MTI中心副主任熊颖老师负责大赛的筹备与组织工作。来自省内各地高校的28位代表选手汇聚一堂,展开精彩对决。大赛邀请了武汉大学外国语言文学学院黄敏博士、华中科技大学外国语学院张再红教授、湖北省委外办外事翻译中心张银译员、吴秋晨译员以及武汉理工大学外国语学院但海剑教授担任评委,为比赛提供专业指导。

   武汉理工大学外国语学院副院长但海剑致开幕辞,对出席本次大赛的评委和选手表示热烈欢迎。但院长鼓励选手们尽情展现实力,让口译的魅力与风采在舞台上绽放,并预祝各位选手取得优异成绩。

   本次比赛内容为会议口译,选手们依次完成中译英、英译中任务。比赛过程中,选手们凭借扎实的语言功底、敏捷的思维及出色的口译技巧,呈现了一场高水平口译盛宴,展现了省内各高校翻译硕士研究生及英语专业本科生的良好风貌。经过激烈角逐,华中科技大学的张可欣等五名同学斩获一等奖,武汉理工大学的李俊红等七名同学荣获二等奖,并成功晋级华中区决赛。

   所有选手完赛后,湖北省委外办外事翻译中心张银译员作为评委代表对选手表现进行了精彩点评。张银译员对选手们的出色表现给予高度评价,并结合自身丰富的翻译经验,指出了选手们在口译过程中存在的问题,鼓励选手们以此为契机,不断锤炼自己,提升口译能力。

   华中科技大学外国语学院张再红教授代表华中区赛的承办方,对本次省赛获得晋级的选手们表示祝贺,并鼓励同学们继续努力,不断完善自我,期待同学们在华中区赛中更精彩的表现。

   赛后,评委老师们和全体参赛选手合影留念。

   至此,第十届海峡两岸口译大赛湖北省赛圆满落下帷幕。据悉,海峡两岸口译大赛由厦门大学发起并主办,自2009年首届大赛成功举办以来,吸引了海峡两岸高校广泛参与、成为极具影响力的学术交流盛会,先后荣获国台办和教育部重点项目支持,现已成为国家级品牌赛事,是两岸教学科研交流及学子风采展示的重要舞台。本次大赛旨在深化海峡两岸教育和文化交流,促进口译人才培养,展现两岸口译员风采。武汉理工大学外国语学院成功承办此次赛事,为年轻口译学子们搭建了展示专业素养与综合实力的平台,增进了同学们对口译职业的了解,激发了口译学习的热情,为社会发掘新时代高素质口译人才,为推动祖国翻译事业的繁荣与发展贡献了重要力量。

(通讯员:陈熙缘、王辛鹭  编辑:熊颖  审核:薛睿)