【学院动态】第二届IATIC翻译认知研究与学术论文写作研修班开班

发布时间:2024-07-06

为进一步帮助青年学者和科研人员充分了解翻译认知相关学术研究,有效推动个人和团队的科研工作。71日,由翻译传译认知国际联盟(IATIC)、武汉理工大学外国语学院与澳门大学翻译传译认知研究中心(CSTIC)联合举办的第二届IATIC翻译认知研究与学术论文写作研修班开班仪式在武汉理工大学外国语学院举行。

澳门大学人文学院李德凤教授、杜伦大学郑冰寒教授、山东大学王峰教授、中国人民大学冯佳副教授、武汉理工大学外国语学院党委书记李兴峰、院长薛睿、澳门大学人文学院博士陈毅强等出席了开班仪式,国内外70余名学者参加本次研修班。武汉理工大学外国语学院党委书记李兴峰主持开班仪式。

开班仪式上,李兴峰书记对各位专家和学员的到来表示了热情的欢迎。薛睿院长回顾了首届翻译认知研究与学术论文写作研修班的办学影响力,介绍了翻译认知研究的内涵、前沿和研究意义,鼓励大家以此次研修为契机,深入参与研讨和实践,了解翻译认知的研究动态与学术见解。李德凤教授介绍了本次研修班的授课内容,希望大家通过认知翻译概况、行为研究方法、神经语言学研究方法、心理学研究方法以及研究论文写作等课程实现翻译认知研究入门,提升学术研究能力。最后陈毅强博士强调此次研修班的学习纪律和注意事项。

开班仪式后,澳门大学李德凤教授和杜伦大学郑冰寒教授为研修班的学员就认知翻译研究梳理研究问题,讲授口笔译过程实证研究方法,助力学员把握翻译认知学科研究前沿,掌握实证研究方法。(图文:郭明慧 编辑:苏芳 审核:但海剑)