【课程思政建设】薪火相传,生生不息 ------优秀校友面对面

发布时间:2024-06-27

栀子花开的6月,毕业生们纷纷离开学习、生活了4年的母校,踏上了人生的新征程。为了帮助在校学子们更好地规划未来的学习与就业,619日下午,一场主题为薪火相传,生生不息的课程思政建设之优秀校友面对面经验分享会在外国语学院学术报告厅隆重举行,英语系的吴卫平教授组织并主持了本次课程思政建设分享会。修读了本科生课程《跨文化交际B》的英语2203班全体同学,英语2201、英语2202、英法sy2201学生代表以及选修了研究生课程《语言与文化》的研2301班学生代表参加了此次课程思政建设之优秀校友面对面经验分享会。

准备留学的周凡丁和孔一宁首先登台,她们以自己的亲身经历,从学科绩点、雅思备考、文书撰写、实习实践和科学研究5个方细阐述了留学深造的关键环节,并鼓励学弟学妹们敢于追求梦想,不畏挑战。

然后,选择前往法国深造的林永乐分享了他对跨学科学术研究的观点和对国际视野的追求。除了预推免分享,他还分享了跨学科学习的经历,强调打破信息差,并提供了一些实用的申请策略。

李怡聪保研到了北京外国语大学,在她的分享中,她讲述了自己的学术准备和夏令营经验,提醒学弟学妹们要早做准备,做好个人评估,保持学术成绩,提升自己的竞争力,多尝试多投递。

留学澳大利亚的胡雅文则分享了大二至大四的学习规划,在做好主线任务即上课、考证和丰富履历的同时,不忘规划好支线任务:升学或就业。根据目的完善内容,做好时间规划,进行技能提升,她的分享幽默又实用。

考研本校笔译专业的李文文则分享了她如何确定考研院校及方向的经历,以及四门考试科目的具体备考方法。她的分享充满了实用技巧和个人感悟,并祝福大家都有美好的未来。

优秀校友们的分享不仅涵盖了申请技巧和学术准备,更传递了积极向上的人生态度和对未来的无限憧憬,他们的故事激励鼓舞着在场的每一位学生。吴卫平教授最后总结发言,她表示,无论选择哪条道路,只要坚持不懈,就能实现自己的梦想!

随着分享会的圆满结束,吴卫平教授的谆谆教诲与优秀校友们的经验之谈如同薪火,照亮着同学们前行的道路。智慧和勇气,将激励着一代又一代的莘莘学子,不断追求卓越,勇往直前。我们相信,每一位学生都将找到属于自己的那片星空,勇敢地追逐梦想。薪火相传,生生不息,这是我们共同的信念和承诺。祝愿每位外院学子都有美好的未来!(摄影:黄绮昀 撰稿:李文文 编辑:吴卫平 审核:马文丽)