坚定文化自信 增进国际理解----2024年跨文化能力大赛校赛成功举办

发布时间:2024-06-21

为提升理工学子的跨文化素养,613日,跨文化能力大赛校赛在西院会议中心301隆重举行。本次大赛由外国语学院英语系与学生会主办,大学英语教学部门和比较文学与跨文化研究中心联合承办。本次大赛以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,旨在培养具备中国情怀、国际视野、专业本领、跨文化沟通能力和全球胜任力的复合型国际化人才。

外国语学院薛睿院长,马文丽副院长,英语系吴卫平主任、黎慧副主任,大英一部王珏老师,大英二部李明菲主任,大英三部王开建主任,研究生部王念副主任,外教AngelaLu出席比赛并担任评委。

比赛伊始,外国语学院院长薛睿教授致辞,薛院长强调提升文化素养、讲好中国故事的重要性。十二组参赛队伍采取跨学院、跨专业等方式,结合荆楚文化中的跨文化现象与个人专业知识,完成各具亮点的跨文化案例展析与荆楚故事讲述。

比赛分为跨文化案例展析和荆楚故事讲述两个部分。针对文化冲突、文化交流、文化认同等多种跨文化问题,参赛选手们设计不同的场景展示文化差异,情节发展流畅,角色个性鲜明。选手在演绎案例的过程中,语音语调标准生动,并合理添加肢体动作,颇具表现力和感染力,让评委与观众身临其境。选手们充分展示了他们的跨文化沟通能力和专业素养。他们围绕中西方文化差异、国际交流与合作等主题,通过情景剧、演讲、辩论等多种形式,生动形象地展示了跨文化交流中的常见问题和解决方案。选手们的精彩表现不仅赢得了观众的阵阵掌声,也获得了现场评委的高度评价。

在讲述荆楚故事环节,选手们的主题异彩纷呈。从威风凛凛的中国飞龙到生生不息的凤凰图腾;从记载详尽的秦国竹简到栩栩如生的精美楚绣;从意义非凡的武昌起义门到历史悠久的曾侯乙编钟。探讨中外儿童文学差异、演绎中国神话角色、解读不同文化手势内涵,参赛选手们将生活实际与文化差异理解相结合,荆楚文化与异国文化相互碰撞,共同展现了文化多样性的雄浑魅力。

除了比赛选手的精彩演绎,外国语学院舞蹈队表演《陶醉了》傣族舞蹈,将流行音乐的欢快节奏与傣族的传统动作相结合,赢得现场一致好评。比赛中场还设计了抽奖环节,活跃了现场气氛。

比赛尾声,外教老师Angela进行精彩点评。她表示,选手们在比赛中展现出了较高的跨文化沟通能力和专业素养,但也存在一些需要改进的地方。希望选手们能够进一步加强跨文化学习,提高跨文化交流的能力,为未来的国际交流与合作打下坚实的基础。经过评委组认真评议,主持人公布获奖结果。本次大赛设置了特等奖一名,一等奖两名,二等奖四名,三等奖五名,评委老师们上台为选手们颁奖。其中,第9组《武汉中法生态城——解锁文化致胜密钥》获得本次比赛特等奖,第5组《体育文化:“异”熠生辉》及第11组《爱丽丝漫游彷徨之境》获得比赛一等奖,第1346组同学获得二等奖,第2781012组同学获得三等奖。英语系的吴卫平老师、刘应亮老师、姜艳老师、周丹老师、郑晓曦老师、徐亚老师、张文老师、大英一部的卢少兵老师、研究生部的曹蔓老师获得优秀指导教师奖。

本次大赛的成功举办,不仅为校师生搭建了一个展示跨文化能力风采、交流跨文化教学经验的平台,也为推动构建人类命运共同体和促进“一带一路”国际合作培养了复合型、高素质的卓越国际化人才。通过此次大赛,学生们不仅锻炼了自己的跨文化交流能力,也增强了对不同文化的理解和尊重,为未来的国际交流与合作打下了坚实的基础。和羹之美,在于合异。相信这场比赛将会激励更多学生关注跨文化交流,促进不同文化之间的交流与融合。

附获奖作品:

特等奖

9组《武汉中法生态城——解锁文化致胜密钥》

一剑春秋,一念九州

(外国语学院)刘睿帆 邓悦琪(化学化工与生命科学学院)蔡碧铧 一等奖

5组《体育文化:“异”熠生辉》

楚绣:一针一线织就荆楚风华

(外国语学院)郑典 (计算机与人工智能学院)饶韵 邓玉龙

11组《爱丽丝漫游彷徨之境》

楚魂英烈,屈词凭吊

(外国语学院)胡西湄 田雨潇 (管理学院)周慧芸

1组《龙——异土文粹,殊意内涵》