【学院动态】青年教师风采展现 教学竞赛助力提升

发布时间:2024-04-28

为进一步加强学院青年教师队伍建设,提高学院青年教师的思想素质、教学技能与水平,2024年4月25日下午,武汉理工大学外国语学院于学海楼11楼学术报告厅和学海楼1202教室两个会场开展了第十二届青年教师教学竞赛。本次教学竞赛分为英语组和小语种两个组别,特别邀请了华中科技大学外国语学院日语系主任王闰梅、武汉大学外国语言文学学院法语系副主任周婷担任评委。

在本次竞赛中,参赛教师以饱满的精神风貌、精湛的专业素养和别具一格的教学方式,为本次比赛的评委及观摩师生献上了一场印象深刻的视听体验。在规定的展示时间内,各位老师不仅条理清晰地阐述了教学重点,还巧妙地将思政育人的理念融入其中,使得教学内容更加丰富多元。课堂主题涵盖科技前沿、翻译技巧、语法讲解以及线上线下融合教学等多个方面,充分展现了学院青年教师的创新思维和教学能力。

   赛后,华中科技大学外国语学院日语系系主任王闰梅和武汉大学外国语言文学学院法语系副主任周婷对各位参赛教师的教学设计进行了细致的点评。他们指出,参赛教师们在课程设计上条理清晰,并且灵活地融入了多种多媒体教学手段辅助教学。此外,他们还提到,在课程设计时,教师首先要确保教学目标清晰,并根据学生的参与度和接受程度不断调整授课方式,以便真正承担起引导者的责任,并发挥出自身不可替代的作用。

本次青年教师教学竞赛不仅为青年教师提供了一个展示自我、相互学习的平台,也进一步加强了教师队伍的建设,为提高教育教学质量奠定了坚实的基础。

(图文:金碧滢 王淑萍  编辑:王静  审核:马文丽)