【学院冬天】思绪飞扬 以辩会友 ——英语角第六期活动

发布时间:2023-12-01

    1123日,由英语2001班主办,外国语学院、材料科学与工程国际化示范学院部分同学以及全校英语爱好者参与的英语角第六期活动在学海楼11楼学术报告厅展开,英语系黎慧老师、周丹老师亲临现场指导。此次活动以British Parliamentary Debate为主题,并分设三个活动环节。

活动第一项listen and guess。游戏规则:当主持人放出音乐后,猜到歌曲的同学迅速举手,主持人会停止播放音乐。音乐暂停后,举手的同学说出正确的歌曲名称,并唱出其中两到三句,方可算答对。如果不能说出正确歌名,或者不能哼唱两句,则算猜错。主持人将继续放此歌,直到有人猜对为止。活动开始后,主持人播放音乐,在短暂的思考过后,很快有同学猜出了正确答案,并积极举手回答,活动现场气氛热烈,一派欢声笑语。

活动第二项,介绍辩论基本规则、技巧及相关术语,辩论以英式议会制辩论(British Parliamentary Debate)为主要形式。主持人就相关专业名词进行了细致的解释,并给每一组同学分发了相应的说明指示。然后主持人提供了三个简单辩题,鼓励各小组进行头脑风暴,根据不同立场列出观点与支撑依据。同学们在看到“应不应该十一点熄灯” “电竞应不应该被纳入奥运会” “有声书还是纸质书”这些辩题以后很快展现出高涨的辩论热情。主持人安排了二十分钟的组内辩论时间。很快活动现场就被同学们热情的讨论声充满。随后,随机邀请2-3名在场同学分享思考思路与小组讨论成果。

活动第三项,模拟辩论庭。在同学们热烈的讨论后,主持人将邀请八位同学到讲台上进行辩论。而此次辩题则为“应不应该公开社交媒体的评论区”,正方和反方同学各执一词,进行了激烈又有理有据的辩论,最后由场下同学投票选出最精彩的一组同学。

两个小时的活动时间很快过去,同学们在辩论中学到了相关知识也进行了思辨活动,增进了友谊,此次活动取得圆满成功。

(文稿:傅心玥 图片:佘然然  审核:马文丽  编辑:苏 芳)