漫谈科研——学院开展2023级研究生新生学术导读活动

发布时间:2023-09-18

9月14日下午,外国语学院开展“漫谈科研”学术导读活动,外国语学院副院长但海剑教授2023级新生交流研究生如何做科研。

但海剑副院长从同学们读研的动机入手,询问同学们读研出发点对科研的认识,谈到当下英语专业毕业生的就业困境,提出研究生与大学生很重要的区别就是做研究、做学问。结合历史上科学技术的发展,但海剑副院长和同学们一起谈论科研是什么,何为科、何为研,何为科学、艺术、技术,指出了科研在历史上对社会与个人的重要性。

就研究生期间同学们要做什么、怎么做朝着什么样的目标去做,但海剑副院长给出了思考的方法和建议。他鼓励同学们首先明确自己读研的初衷和目的,明确研究生应该专注于“研究”。其次,同学们要针对自己的专业找到科研的方向与定位,多和导师沟通,从已有的文献中进行学习。最后,要练就扎实基本功,不断提升自己创新思辨能力在具备人文关怀的同时也要培养科研的素养。

研究生学习之旅即将开始,同学们也对学术科研开始初步了解。怀揣梦想和期待,同学们也都立志不断提升自己,成为一名合格的研究生。(图文:郝晨歌  编辑:柴甜甜  审核:张璐)