【暑期社会实践】学院“胜任力计划——海外暑期社会实践队”赴新加坡开展调研

发布时间:2023-09-01

     中国和新加坡是一衣带水的友好邻邦。20233习总书记会见来华进行正式访问的新加坡总理李显龙时指出中新是重要合作伙伴,中新关系始终展现出前瞻性、战略性、示范性中方愿同新方加强战略沟通,深化战略对接,切实使“高质量”成为中新合作最鲜明的标识。

7月下旬,武汉理工大学外国语学院“胜任力计划——海外暑期社会实践队”暑期社会实践队前往新加坡,展开为期十天的暑期社会实践活动。本次实践活动通过实地走访开展调查,旨在深入了解新加坡的社会文化、教育体系等各个方面。

教育体系探访:新加坡国立大学、南洋理工大学

实践队前往新加坡国立大学和南洋理工大学,深入了解新加坡的高等教育体系。实践队首先参加了新加坡国立大学社会与语言学方向的官方学术课程项目。课程由新加坡国立大学英语语言文学系的教授担任主讲导师进行全英文授课,为实践队的成员们带来了专业、前沿的研究视角,帮助成员们更好的了解新加坡国立大学的教学风格。此外,在课程期间,实践队的成员们通过课后小组讨论、调研、数据分析、方案撰写等方式完成作业,以小组形式成功完成了学业课题汇报,并收获了新加坡国立大学颁发的官方项目证书。接下来实践队前往南洋理工大学进行参访,深度体验了南洋理工大学的校园环境,并与南洋理工大学的学生代表进行交流,分享了学习心得和留学经验。

官方机构参访:新加坡重建局、新加坡最高法院

新加坡市区重建局是新加坡的国家土地利用规划和保护机构。实践队在新加坡重建局体验了利用声光效果展示的市中心全景,深入了解了新加坡的城市发展历程,感受新加坡的城市脉络与总体规划。新加坡高等法院的参访给实践队的成员们留下了非常深刻的印象。首先是最高法院大厦的外观设计。据工作人员解释,大厦顶楼的圆形“飞碟”是该建筑的最高楼层即第九层楼,新加坡的终审法院——最高法院上诉庭就设在这里。“飞碟”象征着新加坡司法制度的最高权力。整栋建筑墙体多采用玻璃材质,入门即可看到底,强调法律需要平等对待每一位人的理念和新加坡维护法治的决心。接着,通过观看影片、聆听讲解、参观史馆,实践队对新加坡的司法系统发展历史过程及现有的司法系统都有了更深入的认识。最后,实践队在最高法院的法庭里旁听了一场线上庭审,深切地感受到了新加坡最高法院发挥的职能。

城市文化考察:新加坡滨海湾、克拉码头

新加坡拥有花园国家的美称。实践队游览了滨海湾花园,鱼尾狮公园、维多利亚剧院、克拉码头等地,深刻地感受到了新加坡这座城市国家的现代化,体验了新加坡作为多种族、多语言交流与融合、具有独特特色的多元文化的国家特色。“关乎天文,以察时变;关乎人文,以化成天下”。语言是交际工具,也是知识工具,是思想文化和价值理念的重要载体。一种语言对于知识、思想和文化等的承载量,在很大程度上决定了其在世界语言之林中的地位和作用。当前形势下,世界主要国家间的竞争越来越激烈,这也表现在知识体系和话语体系的竞争上。

团队成员认为,作为语言类学生,更需要坚定文化自信,更需要培养自己的文化定力,既要善于学习借鉴,又要敢于斗争、善于斗争、推动文明交流互鉴;要凭借得天独厚的语言优势,在提升国际传播效能、助推中外文明交流互鉴、加快人类命运共同体构建等方面担负起义不容辞的责任!

(图文:刘佳媛  编辑:杨爱妹  审核:张璐)