当前位置:首页 > 通知公告

关于开展外国语学院2020年度自主创新研究基金研究生自由探索项目申报工作的通知

发布时间:2019-12-02     字体:[增加 减小]
       为引导广大研究生面向社会需求开展创新研究,鼓励研究生在各类高水平科技创新竞赛中提高创新能力,根据学校有关要求,从即日起开展外国语学院2020年度自主创新研究基金研究生自由探索项目申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、项目设置

  “自由探索项目”包括一般项目和重点项目,申报范围如下:

  (一)一般项目

  一般项目主要资助具有创新性,预期能取得探索性成果的研究课题,或资助交叉学科、边缘学科和新兴学科等跨学科研究课题,资助金额为0.2-0.5万元/项。

  (二)重点项目

  重点项目主要面向“中国研究生创新实践系列大赛(https://cpipc.chinadegrees.cn/)”立项,主要包括:智慧城市技术与创意设计大赛、未来飞行器创新大赛、数学建模竞赛、电子设计竞赛、创“芯”大赛、人工智能创新大赛、机器人创新设计大赛、信息网络安全技术与创意设计大赛、能源工程与装备创新设计大赛以及专业学位案例大赛(公共管理案例大赛、会计案例大赛),资助金额1-2万元/项

  二、申报对象

  外国语学院一、二年级硕士研究生。

  三、项目负责人及项目应具备的基本条件

  1、思想品德优良,学习成绩优秀,具有良好科学素养;

  2、在学期间未受过处分、无学术违纪情况;

  3、能在规定的学习期限内按时完成项目;

  4、须承担并负责组织项目的研究和实施;

  5、本人不能从事实质性研究工作的或者已有研究生自主创新项目且未结题的不得申报;

  6、优先资助具有获奖经历的团队负责人或指导教师负责的项目;

  7、申报的项目必须学术思想新颖,立论依据充分;研究目标明确、内容具体、方法和技术路线合理可行。

  四、项目申报流程安排

  (一)组织申报及撰写申请书初稿(即日—20191227日)

  申报一般项目和重点项目的项目负责人需填写《武汉理工大学自主创新研究基金项目申请书》(见附件1)12月27日之前将电子版发送至院科协许瑞娟1933804152@qq.com

  (二)院科协初审及上报纸质申请书(2019年1227日-13日)

  项目负责人根据院科协初审意见于2020年13日前将《武汉理工大学自主创新研究基金项目申请书》的电子版和纸质版一式三份(见附件1)院科协负责人许瑞娟1933804152@qq.com。

  (三)学院审核及上报修正版申请书202013日-2020年226日)

  1. 学院组织专家从选题、立项依据、研究内容、研究方案、前期基础等方面对项目申请书进行评审,项目负责人须及时根据专家提出的具体意见进行修改,完善申请书内容。

  2、学院审核通过的项目,项目负责人务必在2020年226日之前将纸质版《武汉理工大学自主创新研究基金项目申请书》一式三份(见附件1)(手写签名)、电子版《武汉理工大学自主创新研究基金项目申请书》(见附件1)和《武汉理工大学自主创新研究基金自由探索项目汇总表》(见附件2上交院科协负责人许瑞娟1933804152@qq.com

  五、其他事项

  1、申请人应对所提交的申请材料的真实性、合法性负责,申请书中不得出现任何违反法律及有关保密规定的内容。

  2、为防范学术不端行为,避免重复资助,不得将内容相同或相近的项目,通过不同渠道进行申报,或以不同申请人的名义申报。申请人同年度只能申报一个项目。

  3、申报项目结题方式为公开发表高水平论文,力争60%以上论文发表在C类及以上学术期刊

  4、项目经费的使用和报销要分周期、按计划、有步骤的进行,使用范围和管理方法详见《武汉理工大学自主创新研究基金研究生创新研究项目实施细则》(附件3)。

  5、如有相关疑问,请加2020年外院研究生自由探索项目咨询QQ群:978898678。

  附件:

  1、《武汉理工大学自主创新研究基金项目申请书》

  2、《武汉理工大学自主创新研究基金自由探索项目汇总表》

  3、《武汉理工大学自主创新研究基金研究生创新研究项目实施细则》

  

                                                                                                                           武汉理工大学外国语学院

                                                                                                                                  2019年122