当前位置:首页 > 通知公告

关于组织申报2017年度武汉理工大学自主创新研究基金研究生自由探索项目的通知

发布时间:2016-12-10     字体:[增加 减小]

学院:

为引导广大研究生将科技创新与社会实践相结合,面向社会需要开展创新研究,鼓励研究生在各类高水平科技创新竞赛中加强学术交流、提高创新能力,现根据《武汉理工大学自主创新研究基金研究生创新研究项目实施细则》(校科字[2015]9号)的有关要求,启动2017年度自由探索项目的申报工作现将有关事项通知如下:

一、项目设置

 自由探索项目包括一般项目和重点项目,重点资助拟参加各类竞赛的项目。

二、申报对象

我校一、二年级全日制在校研究生、免试推荐攻读我校研究生的本校毕业生

三、项目负责人应具备的基本条件

1、思想品德优良,学习成绩优秀,具有良好科学素养的全日制在读研究生;

2、在学期间未受过处分、无学术违纪情况;

3、能在规定的学习期限内按时完成项目;

4、须承担并负责组织项目的研究和实施;

5、本人不能从事实质性研究工作的或者已有研究生自主创新项目且未结题的不得申报;

6、优先资助具有获奖经历的团队负责人或指导教师负责的项目。

四、资助项目应满足以下条件

1、学术思想新颖,立论依据充分;

2、研究目标明确,研究内容具体;

3、研究方法和技术路线合理、可行;

4 项目以团队形式进行报名,其中研究生所占比例不低于60%

5、项目负责人必须是我校研究生或已经推免攻读我校研究生的本校毕业生。

五、申报流程及时间安排

120161210-20161226,学生申报填写《武汉理工大学自主创新研究基金在校研究生创新研究项目申请书》并上交至辅导员处,2016年12月27日-2016年12月30学院基金管理指导小组组织评审,并于1317:00前在自主创新研究基金管理系统中填报拟推荐申报项目清单。于1317:00前将电子版《武汉理工大学自主创新研究基金自由探索项目学院初审通过项目汇总表》(附件1)填写完成发送至研究生院管理处思政科办公邮箱。

    2201614-2017110日,研究生院对拟立项项目进行审核,确定最终立项项目,生成推荐申报项目网上申报用户名及密码。各学院集中于13日下午17:00前提交纸质版《武汉理工大学自主创新研究基金在校研究生自由探索项目申请书》(附件2),具体要求见《自主创新基金申请书使用说明》(附件3),提交地点是研究生院203办公室。研究生院审核通过后,各学院将申报项目用户名及密码反馈给申请人、并组织项目负责人完成网上填报提交工作。项目负责人应保证网上上传的电子版与纸质申请书内容一致。

32017111-2017113日,自由探索项目拟立项项目公示。

42017220-2017225日,立项项目填写项目任务书并启动建设。

六、项目经费划拨及使用

所有立项项目经费由研究生院统一划拨到相关学院,由学院分管学生工作副书记负责经费审核,申请的自由探索项目一年拨款使用。经费的使用范围和管理办法详见《武汉理工大学自主创新研究基金研究生创新研究项目实施细则》,使用进度按照下表要求进行。

2017年时间节点及经费进度要求

年度时间节点

315

615

915

1015

125

执行进度

20%

50%

75%

85%

100%

 

七、工作要求及鼓励政策

1、各申报单位应当对申请材料的真实性和完整性进行审核,并且对项目负责人的申请资格负责。

2、为防范学术不端行为,避免重复资助,不得将内容相同或相近的项目,通过不同渠道申报项目,或以不同申请人的名义提出申请。

3、申请人应当对所提交的申请材料的真实性、合法性负责,并注意在申请书中不得出现任何违反法律及有关保密规定的内容。

4申请项目均为一年期,需在一年内完成项目,鼓励项目以参加学术实践活动和获奖成绩作为基本成果验收结题。学术实践活动具体包括省级及以上教育科技部门、一级行业协会(学会)或其他学术机构组织的具有重大影响的有届次赛事或论坛。(无任何竞赛的文科专业项目可参加省级以上专业学会、全国博士生和硕士生论坛或省级以上党政部门组织的征文、社会调查或竞赛等。)

5、学院根据本学院学科特点进行申报并组织学生参加相应的学术实践活动,申报项目不超过5项(含5),其中以论文形式参加学术实践活动的项目资助数量最多2项。需要联合组队的项目,按项目负责人所在学院进行统计。

 

附件:

1、《武汉理工大学自主创新研究基金自由探索项目学院初审通过项目汇总表》

2、《武汉理工大学自主创新研究基金在校研究生自由探索项目申请书》

3、《自主创新基金申请书使用说明》

4、《武汉理工大学自主创新研究基金管理办法》

研究生院

                                                          二〇一六年十二月