【暑期社会实践】“探日之行”——学院“胜任力计划”实践队赴日本开展社会实践活动

发布时间:2024-09-30

青年力量书写文明互鉴故事,共绘国际视野新篇章。为进一步推进我校国际化人才培养的要求,培养具有国际化视野和国际竞争力的高素质人才,学院在全校遴选10名优秀学子,组建了2024年度暑期“胜任力计划”实践队。722日,实践队赴日本东京开展了为期一周的海外社会实践活动。

2022年起,外国语学院“胜任力计划”便致力于通过年度遴选制,汇聚优秀学子,借助国际交流与实践平台,培养具有“中国情怀、世界眼光”的人才,帮助学生拓宽国际视野,积累跨文化交流经验,为未来的就业发展以及参与国际化的竞争奠定坚实基础。

实践调研期间,实践队员们深入早稻田大学与东京大学,在资深教师的引领下,深入学习了“国际金融与亚洲经济形势”等课程;聆听了来自早稻田大学白木三秀教授和远藤健教授以及来自东京大学片山浩之教授等带来的讲座课程。各位教授分别就远程办公时代的日本劳动市场与人力资源管理、日本高等教育的历史与面临的问题、金融基础知识及全球经济变迁等方面进行了分享与传授。实践队员们积极互动、热切交流,加深了对日本乃至全球文化、教育、经济等方面的了解,更激发了对全球议题的深刻思考。

除学术探索外,实践队还进行了丰富的文化交流实践活动。队员们走访了早稻田大学与东京大学等高校,对话异国朋友,倾听青年声音,深入了解其学术环境和校园文化,亲身体验其教学方式和学生生活。

实践队员外国语学院汤凌晰同学表示:“此次理论与实践的交融,不仅拓宽了我的国际视野,更使我在文化交流中学会了尊重与包容,未来我将继续以全球化的视角审视问题,努力成为国际化外语人才。”实践队员航学院侯涵朔同学分享:“此行不仅增长了见识,更提升了跨文化沟通能力,未来我将不断提升自我,为中国文化的国际传播贡献力量。”

武汉理工大学外国语学院始终致力于培养具备扎实外语语言基础、广阔国际视野和深厚人文素养,能够服务于国家战略需求的高层次、国际化外语人才。通过本次海外暑期社会实践,队员们在名师教授讲坛中拓宽学术及国际视野,在小组项目汇报中培养创新思维、增进专业认知,在研学参观实践中提升跨文化沟通意识,共绘国际视野新篇章,为个人成长与成才注入了强劲动力。

(图文:安姝月编辑:马行健审核:苏芳