【党旗飘飘】坚定理想信念 加强党性锻炼 提升思想境界

发布时间:2023-11-07

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强入党积极分子对党的基本知识和理论知识的学习,把好入党积极分子质量关,切实提高党员发展质量,114日上午,外国语学院、信息工程学院、艺术与设计学院联合党校于西院大礼堂举办入党积极分子培训班。

本次培训由武汉理工大学团委书记琚超、马克思主义学院副教授冯蓓、校党委组织部副部长商丹、资源与环境工程学院党委副书记金琴担纲授课,信息工程学院党委副书记崔佳主持,各学院入党积极分子参加。

“青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运”。授课第一讲,琚超老师以《把青春撒播在强国建设、民族复兴的征程上——学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想》为题,对习近平总书记关于青年工作的重要思想和精神内涵做了深刻阐述。他表示,党的青年工作不是一般的事务性工作,而是事关红色江山永不变色、事关党的事业薪火相传、事关中华民族永续发展的政治工作。琚超老师提出,与会入党积极分子要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,将小我融入大我,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。授课第二讲,冯蓓老师以《中国共产党的伟大使命和光辉历程》为题开展了一堂深刻的专题党课。她带领全体同学回顾并深度解读了中国共产党诞生与发展的艰难探索之路,也重温了不同历史时期中国共产党人矢志不渝地艰苦奋斗和取得的伟大成就。回望中国共产党的成长与辉煌历程,就是无数中国共产党人前仆后继、不畏牺牲、艰苦卓绝的奋斗历程史,就是在苦难中磨砺成长、在探索中铸就辉煌、在失误后拨乱反正、在奋斗后赢得未来的光荣史诗。冯蓓老师鼓励学员把个人的发展与中华民族伟大复兴结合起来,将自己的理想融入中华民族伟大复兴的中国梦中,在党的领导下实现个人的全面发展。

“不忘初心、牢记使命”。授课第三讲,商丹老师以中国共产党入党誓词为切入点,展开《中国共产党的性质、纲领、宗旨和指导思想》的专题讲授。商丹老师指出,中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,正是这样的政党,才能获得人民的支持和拥护,只有这样的政党才能得到人民的信任。通过学习,学员们更加认识到中国共产党是一个久经考验、坚强成熟的政党,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的艰难险阻,都始终把握历史主动、确定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。同时,每一个入党积极分子也增强了早日成为一名中国共产党党员的荣誉感、自豪感与使命感。

“从源头上把好发展党员质量关,既要确保每个环节有章可循、有规可依,又要确保先进分子想进来、进得来,不断充实党的新鲜血液,使党的肌体充满生机活力。”授课第四讲,金琴老师向学员们介绍了入党的条件和基本程序,带领学员学习中国共产党章程中关于如何成为一名合格的中国共产党党员的相关规定,加强了学员对于入党流程的了解和党员身份的认识。金琴老师表示,入党积极分子必须认真学习马克思主义理论确立正确的入党动机,通过实践锻炼不断端正入党动机,拥护党的路线、方针和政策,同时也要用党员的标准来要求自己,自觉接受党组织的培养考察,听从党组织指挥。

此次入党积极分子培训,四位主讲老师通过解释理论知识、分享实践感悟,系统地向各学员介绍了入党需要具备的相关的理论修养、党务知识等,引导广大入党积极分子坚定理想信念加强党性锻炼提升思想境界,为成为一名合格的共产党员打下坚实的理论基础。

文稿:梁舒婕编辑:马行健审核:张璐