当前位置:首页 > 图片新闻

国别文化映理工—外国语学院深入开展基层文化品牌建设

发布时间:2016-12-30     字体:[增加 减小]

   “This is my university. Its a beautiful campus…”用六种语言开场的外国语学院宣传片在鉴四13楼循环播放,走廊两面墙上印上了带有“外国语学院”标示的中国红,老师们、同学们驻足观看,停留许久,称赞不绝,纷纷表示这就是外国语学院的文化品牌。

文化品牌是大学文化的高度凝练和内涵展示,推进文化品牌建设是繁荣发展大学文化的重要途径和有效方式。根据学校《关于开展基层文化品牌立项建设的通知》要求,外国语学院积极响应“一学院一品牌、一单位一特色”基层文化品牌创建活动,立足人文,依托理工,结合外语人才培养特点,充分挖掘和培育具有学院文化特色的“国别文化”品牌,通过构建学院文化标识系统、开设中国传统文化课程、举办世界文化风情展和拓展国际交流与合作,营造良好的育人环境,增强师生及广大校友的凝聚力、自信心和自豪感,拓宽学生国际视野,培养卓越人才。

2015年以来,外国语学院开始系统地构建学院文化标示系统,目前,学院已构建具有学院特色的理念标识和视觉标识系统,包括学院办学定位、办学理念、人才培养目标、培养类型、办学思路、学生工作理念、文化墙和文化展柜,并制作了学院官方宣传片。其中,学院文化墙以中国红为主色调,墙位于13楼走廊两侧,设有“法国印象”、“镜头中的日本”、“国际交流”、“名人名言”、“学生工作”、“师资力量”、“校友”等板块,同时还设立代表中国传统文化物品的展柜,包括京剧脸谱、皮影戏、剪纸等。


           

学院官方宣传片拍摄过程历时1年,其内容以中、英、法、日、德、俄六种语言开头,主体部分介绍了学院师资、科研、国际交流、学生工作等情况,展示了外国语学院的文化特色和育人宗旨。外国语学院官方宣传片分简短版和完整版两个版本,分两次正式网络上线,引起了极大的反响,好评如潮。完整版宣传片由校官方微信推送,当天点击量破万。

据悉,后期外国语学院将会继续围绕“国别文化映理工”,深入开展基层文化品牌建设,推进大学文化落地生根。




 

附:外国语学院官方宣传片微信链接

 

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzkyNzI0Mg==&mid=2652664575&idx=

1&sn=d97ed9b7512bb1831f2fe524abb5f841&chksm=bd3a52da8a4ddbccf6833306

7d521d8c6dbc2a600f7931d1053ea928e5379e6f8a7247ee6609&mpshare=1&scen

e=23&srcid=12225saHu5qPvhoLISDpiOf1#rd