当前位置:首页 > 图片新闻

千言蕴丝路 万语朝新程——第十四届外语节开幕式

发布时间:2015-12-04     字体:[增加 减小]

  “地瓜地瓜?”“我是土豆。”接头成功,隐藏游戏开始......这是外语节首次设置的隐藏游戏环节。游戏者需根据门票上的线索,在“茫茫人海”中找到隐藏NPC,才能开始隐藏游戏。 

  12月3日下午,由外国语学院承办的,以“千言蕴丝路,万语朝新程”为主题的第十四届外语节开幕式暨丝路文化风情展,在博学广场正式举行。为了响应习近平主席提出的“一带一路”政策,今年的外语节以“千言蕴丝路,万语朝新程”为主题,设置了丝绸之路沿线28个国家展区。

  “在印度发现的人类化石证明最早在什么时代,印度已经有人类出现?”印度展区前,一位同学抽到了如此冷僻的问题,一时回答不上来。德国和斯里兰卡展区设有图文展示,一分钟便可粗略了解两国历史。在土耳其和俄罗斯展区,则需要学几句土耳其语和俄语。

  法语协会的帐篷前,金黄色的香槟分外诱人,而日语协会则摆出一盒盒寿司作为游戏奖励。想要吃到寿司,则需要猜对五个动漫名或能献唱一首歌。而难度系数颇高的动漫选择题,更是令参与者感叹“动漫到用时方恨少”。

  白底蓝带的"大卫之星"国旗迎风飘扬,以色列展区前挤满了人,桌上的零食也是满慢的零食。一名同学尝试了多次,却未通关全部游戏,最终只得了一包抽纸。荷兰展区的特色零食,只需动动手指,写下留言,便可以品尝到。工作人员还随机抽取一些便利贴,送出风信子,郁金香等花朵。

  外语节也引来了许多外国友人。法语系外教Thomas还和学生同饮“交杯酒”,据说这酒有四十度。日语系外教神田老师也端起相机,拍下一张张笑脸。几名“歪果仁”高高兴兴地踢起了足球,试图将叠成塔装的易拉罐全部踢倒。

  为了吸引更多的同学,各个展区用尽心思,用心准备的美食,布置精致的展板,穿着各国特色服装的帅哥美女。希腊展区的每个工作者脸上都贴着蓝白相间的希腊国旗,尤其醒目。意大利展区的工作人员则人人带上面罩,穿梭在人群中,回头率颇高。

  夜幕降临,人群散去,外语节也接近尾声。“好吃的好玩的都全了,今年没玩够,明年还会再回来的!”一位女生意犹未尽的说道。很多同学拿着盖满胜利印章的门票,到领奖处兑换到了存钱罐、玩偶等小奖品。

  外语节的欢乐气氛也延续到了网络。当晚,同学们纷纷在QQ空间,微博中发表动态,纪念这次外语节。“去年,今年,不变的我,不变的你们,不变的那份情,爱你们!”一位同学在说说中写道。(新闻中心记者 秦一峰 李灿梅 彭慧杰 韩笑  柯月凡 刘晨萱 摄影 苏靖雯 新闻中心编辑 张腾飞)