【党旗飘飘】外国语学院召开学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神专题宣讲会暨党委理论学习中心组第9次集体学习(扩大)会议

发布时间:2024-10-22

1017日,外国语学院党委在学海楼11学术报告厅召开了“学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神专题宣讲会”暨学院党委理论学习中心组第9次集体学习(扩大)会议。学院邀请校党委宣讲团专家、创业学院院长兼党委书记喻平教授作题为《聚焦党的二十届三中全会——深入学习贯彻党的二十届三中全会精神》的专题宣讲。参加本次会议的有学院党委委员、纪委委员、组织员、各教工党支部书记及支部委员、英语系、法语系、日语及通用语系全体党员和学生党员代表。宣讲会由党委书记李兴峰同志主持。

宣讲会上,喻平教授紧紧围绕习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话和全会《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(下简称“《决定》”),从“构建高水平社会主义市场经济体制、健全推动经济高质量发展体制机制、构建支持全面创新体制机制、健全宏观经济治理体系、完善城乡融合发展体制机制、完善高水平对外开放体制机制”等六个方面,对《决定》提出的重要改革创新举措进行了重点解读。他指出,党的二十届三中全会是在新时代新征程上,中国共产党坚定不移高举改革开放旗帜,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革而召开的一次十分重要的会议。全会审议通过了《决定》,明确了全面深化改革的总目标和重大原则。全会《决定》共15个部分、60条,分为三大板块:第一板块是总论,主要阐述进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求;第二板块是分论,以经济体制改革为牵引,全面部署各领域各方面的改革;第三板块主要讲加强党对改革的领导、深化党的建设制度改革。同时喻平教授结合实际案例,深入浅出地讲解了全会精神在经济、民生、教育、科技、人才、创新等领域的具体应用和重要举措。他指出,进一步全面深化改革要以经济体制改革为牵引,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,构建高水平社会主义市场经济体制,健全推动高质量发展体制机制,推进高水平对外开放,健全保障和改善民生制度体系。

李兴峰书记在总结时指出,喻平教授的报告深入透彻、内容丰富,通过运用生动的案例、翔实的数据对全会精神进行了阐释讲解,既全面透彻又深入浅出,帮助学院全体党员干部进一步深化了对全会精神的理解。他强调,本次宣讲活动既是学院党委理论学习中心组的扩大集中学习,也是学院党支部书记及支部委员理论学习培训、党员轮训的重要组成部分。下一步外国语学院将把学习好、贯彻好党的二十届三中全会精神作为学院当前和今后一个时期的一项重大政治任务,深入把握教育、科技、人才在推进中国式现代化中的支撑作用和统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的战略安排,将思想行动统一到全会精神上来,统一到学校的各项工作部署上来,深入聚焦重点任务,聚焦群众关心的热点难点问题,激发工作活力和创新动力,顺势而为、主动而为,充分挖掘和发挥外语学科的优势力量,坚持目标导向和问题导向,积极应对人工智能背景下外语专业建设的挑战,推动人工智能赋能外语学科创新发展,探索教学改革,凝练教学成果,提高人才培养与国家需求和人民群众期待的“适配度”,自觉把贯彻全会精神转化为推动学院高质量发展的强大动力,为实现新时代中国外语教育高质量发展不断作出新贡献!

(图文:赵九州  万宏阳  编辑:万宏阳  审核:苏芳