【党旗飘飘】学院召开2024年度党委理论学习中心组第七次集体学习(扩大)会议暨“讲纪律”系列微党课汇报展演

发布时间:2024-06-20

618日下午,外国语学院在学海楼1322会议室召开2024年度党委理论学习中心组第七次集体学习(扩大)会议暨学院党纪学习教育读书班第四次集体研学(扩大)会。学院党委委员、班子成员、纪委委员、组织员、各教职工党支部书记、党委秘书参加了学习会议。会议由学院党委书记马建平主持。

会上,余区党支部书记何世杰带领与会人员原原本本、逐字逐句学习了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称为《条例》)第九章《对违反群众纪律行为的处分》、第十章《对违反工作纪律行为的处分》、第十一章《对违反生活纪律行为的处分》、附则等内容。参会人员围绕学习内容开展了交流讨论。

马建平书记结合学院实际情况对党纪学习教育做出进一步解读。他指出,学院党委理论学习中心组在党纪学习教育中,坚持学原文、悟原理,从总则到分则,从基本原则到具体规定,原原本本、逐章逐条、不折不扣地学习了《条例》的全部内容。学院党员干部不仅要准确把握党纪学习教育的目标要求,还要把学习《条例》作为必修课、常修课,将《条例》内容牢牢记在心里,学出更加坚定的政治忠诚、更加高强的履职本领、更加自觉的纪律意识、更加强烈的责任担当,真正做到学懂弄通、知行合一,做到学有所得、学有所悟、学有所用,确保党纪学习教育走深走实、见行见效。

随后,在学校“讲纪律”系列微党课征集展播活动中获评“优秀微党课”的大英二部党支部书记王爽老师向全体与会人员进行了微党课汇报展演。王爽老师以《<条例>做戒尺,党员算好“政治账”》为题,以鲜活的案例、饱满的情绪、生动的语言、沉稳大气的讲述,深刻阐释出本次新修订的《中国共产党纪律处分条例》是严肃党的纪律,纯洁党的组织,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一的重要“戒尺”。高校党员教师要旗帜鲜明地讲政治,算好大账、政治账、长远账,坚持为党育人、为国育才,牢记“国之大者”,做世人景仰的“大先生”。

会前,学院召开了党委(扩大)会议,研究部署了学院党纪学习教育、《中国共产党纪律处分条例》知识测试、党员网络培训、意识形态风险防范等近期党建工作,审议了学院预备党员转正、党员发展议题等工作。

(图文:万宏阳  编辑:万宏阳  审核:张璐)