【党旗飘飘】感受航海魅力,弘扬强国精神 ——学院余区党支部开展“航运强国”主题党日活动

发布时间:2024-05-27

为进一步学习习近平总书记关于“航运强国”的重要论述,提升党员科学文化素养,523日下午,学院余区党支部在学校余家头校区开展“感受航海魅力,弘扬强国精神”主题党日活动。支部成员参观了学校全任务大型船舶操纵模拟器、航海博物馆和数字天象馆,全体党员及民主党派、无党派人士及部分骨干教师与共建支部的学生代表参加。

活动第一站,全体成员参观了全任务大型船舶操纵模拟器。全任务大型船舶操纵模拟器是航运学院科研工作的平台之一,已经具备了自主开发新的训练海域、新的船舶模型的能力,承担了许多港口、航道、桥梁等国家重大项目的论证工作,在国内通航安全论证研究领域享有盛誉。

活动第二站,全体师生代表进入航海博物馆。在讲解员的带领下,大家参观了跨越秦汉、隋唐、宋元、明清等重要历史时期的、极具代表性的古船模型等展品,更深入地了解了中国古代造船及航海技术的发明与演变过程,感受了中国造船史的悠久及中国古代造船技术的发达。航海博物馆镇馆之宝——郑和宝船模型给师生留下深刻印象,郑和宝船代表着中国古代造船的最高水平,是明代最大船舶的代表,其体现的造船技术代表着古代造船技术的巅峰。在现代船舶的参观中,大家见到了中国出口给伊朗的“德尔瓦号”,它是中国自行建造的第一艘30万吨级的巨型油轮;也见到了海上钻井平台,海上石油加工平台,液化天然气船等海上作业平台。

最后一站,全体师生代表来到了航海数字天象馆。航海数字天象馆是中国航海学会航海科普教育基地之一,不仅担负着提高学校航海教育教学质量的职责,还肩负着面向校内外开展航海科普教育和社会实践的重任。航运学院翁建军教授通过数字天文模拟器向大家详细演示了日月星辰的运行轨迹,进行了内容丰富声情并茂的科普讲解。在翁教授的耐心讲解下,大家在这里认识了星座,了解了太阳运行的轨迹,亲身感受到科技的魅力,领略到宇宙世界的浩渺和神奇。

参观学习结束后,大家纷纷表示受益良多。中华航海文化具有丰富的内涵,背后彰显的是中华民族勇于挑战与不断创新的精神力量。通过此次“航运强国”主题党日活动,支部师生不仅学到了航海知识,还接受了一次爱国主义教育和中华优秀传统文化教育,拓展科学视野的同时,进一步增强了文化自信。

(图文:何世杰  编辑:万宏阳  审核:张璐)