【党旗飘飘】学院召开2024年度党委理论学习中心组第五次集体学习(扩大)会议暨党委书记马建平讲授纪律党课

发布时间:2024-05-17

    516日下午,外国语学院在学海楼1322会议室召开2024年度党委理论学习中心组第五次集体学习(扩大)会议暨学院党纪学习教育读书班第二次集体研学(扩大)会。学院党委委员、班子成员、纪委委员、组织员、各师生党支部书记、各办公室主任参加了学习会议。会议由学院党委书记马建平主持。

党委书记马建平以《深入学习贯彻条例 自觉学纪知纪明纪守纪》为题,为与会人员讲授纪律党课。马建平书记围绕习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,以及关于开展好党纪学习教育的重要讲话、重要指示精神,对《中国共产党纪律处分条例》(以下简称为“《条例》”)制定及修订的简要历程进行了系统梳理,对新修订《条例》的主要内容进行了全面阐释,帮助与会人员进一步深入理解了违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等行为的最新处分规定。纪律党课以高校典型案例为切入口,通过生动的案例分析,深入剖析了严守纪律的重要性和违反党纪的严重后果和危害,强调党员必须时刻绷紧纪律这根弦,加强自我约束,严守纪律底线。

会上,学院纪委委员周丹带领与会人员原原本本学习了《中国共产党纪律处分条例》。

马建平书记强调,党的纪律是管党治党的“戒尺”,“严守党的纪律”也是每一名党员入党宣誓时作出的庄严承诺。新时代新征程上,全体党员和领导干部要主动学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强纪律意识,守住纪律底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。学院全体党员要充分认识党纪学习教育的重大意义,深研细读《条例》,进一步强化纪律意识,切实将《条例》原原本本学、融会贯通学、联系实际学,将党纪学习教育融在日常、做在平常、学在经常,不断筑牢信仰之基,把党纪学习教育成效转化为推动学院各项事业高质量发展的强大动力。

(图文:万宏阳  编辑:万宏阳  审核:张璐)