【党旗飘飘】学院召开2024年度党委理论学习中心组第3次集体学习(扩大)会议

发布时间:2024-04-22

418日下午,外国语学院在学海楼1322会议室召开2024年党委理论学习中心组第3次集体学习(扩大)会议,会议学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述及《党史学习教育工作条例》等内容,学院党委委员、班子成员、组织员、各教工党支部书记、党委秘书参加了会议。会议由学院党委书记马建平主持。

马建平围绕第9个全民国家安全教育日“总体国家安全观·创新引领10周年”的主题,带领与会人员系统学习了以习近平同志为核心的党中央关于国家安全战略的重要论述。马建平详细阐述了总体国家安全观“一个总体”“五大要素”“五大统筹”“十个坚持”等核心要义,并从政治安全、军事安全、国土安全、社会安全、科技安全、人工智能安全、数据安全等20个方面对总体国家安全观进行了系统解读。他指出,总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,是中国共产党和中国人民捍卫国家主权、安全、发展利益百年奋斗实践经验和集体智慧的结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。他要求,学院各党支部组织全体党员深入学习和理解总体国家安全观,增强国家安全意识,坚守安全底线,自觉将总体国家安全观融入日常教学和生活中,做国家安全的坚定维护者和有力践行者。

会上,马建平领学了《党史学习教育工作条例》。他指出,《党史学习教育工作条例》对党史学习教育的领导体制和工作职责、内容、主要形式、保障和监督等作出全面规范,是开展党史学习教育工作的基本遵循,对于推动党史学习教育常态化长效化具有重要意义。他要求,学院各党支部全面按照《党史学习教育工作条例》的要求,推动党史学习教育常态化长效化,通过“三会一课”、主题党日等多种形式开展特色党史学习教育,提高党史学习教育成效,引导全体党员真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把党史学习成果转化为推动学院事业高质量发展的强大动力。

(图文:万宏阳  编辑:万宏阳  审核:张璐)