【党旗飘飘】学院召开2024年度党委理论学习中心组第2次集体(扩大)学习会议

发布时间:2024-03-18

3月14日下午,外国语学院在学海楼1322会议室召开2024年党委理论学习中心组第2次集体学习(扩大)会议。会议学习了《2024年政府工作报告》校党委书记信思金在2024年学校工作布置会上所做的《对标教育强国要求 强化党建引领作用 确保服务国家战略和支撑行业发展新高地建设质效双升》的报告讲话精神以及学校2024年党政工作要点。学院党委委员、班子成员、纪委委员、各教工党支部书记、学生总支部代表、党委秘书参加了会议。会议由学院党委书记马建平主持。

马建平书记带领全体参会人员学习了李强总理在十四届全国人大二次会议上所作的《2024年政府工作报告》,从2023年工作回顾、今年主要预期目标、今年部分重点工作三个方面对2024年《政府工作报告》对报告内容进行了详细解读。参会人员对“加快发展新质生产力”和“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”“加强高质量教育体系建设”“加快推动高水平科技自立自强”“全方位培养用好人才”等重点内容展开热烈讨论。大家认为,新质生产力代表先进生产力的演进方向,是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的先进生产力质态。加快发展新质生产力,必须坚持科技创新引领,实现人才强、科技强进而促进产业强、经济强,要加快实现高水平科技自立自强,支撑引领高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开辟广阔空间。

学校党委书记信思金在2024年学校工作布置会上强调,武汉理工大学作为党领导下的社会主义高校,必须对标教育强国建设要求,强化党建引领重要作用,坚持把高质量发展作为新时代的硬任务,结合贯彻落实党中央和教育部党组最新决策部署,全力保证学校第四次党代会确定的“服务国家战略和支撑行业发展新高地”建设在质量和效果两方面实现双提升,在参与建设教育强国中展现积极作为。我们作为一线教育工作者,必须坚持科技创新引领发展,坚持教育优先发展,着力造就拔尖创新人才,培养造就更多战略科学家、一流科技领军人才以及具有国际竞争力的青年科技人才后备军。下一步,学院将结合学校2024年党政工作要点,积极探索如何实施“铸魂育人全生态提质行动”,高质量地抓好人才培养,有组织地抓优各项工作内涵建设。

学院党委书记马建平要求,全院师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、开拓进取,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要全面理解、准确把握《2024年政府工作报告》的重大意义,深刻领会新质生产力的丰富内涵,充分认识高校作为教育、科技、人才的集中交汇点在大力发展新质生产力中的重大责任和光荣使命,为推动发展新质生产力培养更多卓越人才,为推进强国建设、民族复兴贡献作出应有的贡献。要深入学习领会学校工作布置会精神,制订工作计划,梳理任务清单,对标对表抓好贯彻落实,凝心聚力落实学院2024年目标任务,以实干实绩推动学院各项事业高质量发展,奋力答好“教育强国,武汉理工何为,外国语学院何为”的时代课题。

(图文:万宏阳  编辑:万宏阳  审核:张璐)