【党旗飘飘】学院党委召开教工党支部书记述职、民主评议党支部及党建工作布置会议

发布时间:2024-03-18

按照学校组织部《关于开展2023年度民主评议党支部及民主评议党员的通知》要求,外国语学院党委于2024314日下午召开了2023年度教工党支部书记述职、民主评议党支部及党建工作布置会议。学院党委委员、班子成员、纪委委员、各教工党支部书记、学生党总支代表、党委秘书参加了会议。会议由学院党委书记马建平主持。

会上,学院8位教职工党支部书记进行了支部党建工作述职汇报。各支部书记对照党章规定的党支部职责,对照完成巡视巡察以及上年度组织生活会等问题整改情况,聚焦党支部建设的“七个有力”标准,分别从扎实开展党史学习教育、规范党的组织生活、团结凝聚师生以及在教学、科研、管理等领域取得的成效等方面认真总结,查摆增强政治功能和组织功能等方面存在的问题和差距,深入剖析问题原因,并提出整改措施。

学院学生党总支汇报了学生党支部民主评议相关情况。

全体参会人员填写评议表,从教育党员、管理党员、监督党员、组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等方面对学院八个教工党支部工作进行了客观评价。

学院党委书记马建平对各教工党支部的工作给予充分肯定,他希望党支部书记能够通过述职交流,学习借鉴其他支部的先进做法和干事创业的精气神,充分发挥党支部在学院工作的中坚力量。结合校党委书记信思金在2024年学校工作布置会上所做的《对标教育强国要求 强化党建引领作用确保服务国家战略和支撑行业发展新高地建设质效双升》的报告讲话精神以及学校2024年党政工作要点,马建平书记对学院近期党建工作做出部署。他强调,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。学院全体党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续巩固主题教育成果。他要求各党支部紧紧围绕立德树人根本任务,锚定学校2024年党政工作要点,坚持“党建引领、数据驱动、协同共享、提质增效”工作方针,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实。要持续推动学院“一融双高”建设,积极打好“外语+党建”组合拳,牢牢把握重点工作,积极探索支部工作的新思路、新途径、新方法,全面落实学院“十四五”发展规划和学校年度目标任务,切实推动学院可持续高质量发展,努力以优异成绩向新中国成立75周年献礼。

(图文:万宏阳  编辑:万宏阳  审核:张璐)