【党旗飘飘】学院党委召开党委理论学习中心组(扩大)第一次集体学习会暨学院纪检工作会议

发布时间:2024-01-16

2024115日上午,外国语学院党委在学海楼1322会议室召开党委理论学习中心组(扩大)第一次集体学习会暨学院纪检工作会议。学院党委理论学习中心组成员、班子成员、组织员、教工党支部书记、各办公室主任参加了本次会议。会议由党委书记马建平主持。

党委书记马建平带领全体参会人员集中学习了国家主席习近平发表的二〇二四年新年贺词。在习近平主席的新年贺词里,从成都大运会、杭州亚运会上勇创佳绩的体育健儿,到“辛勤劳作的农民”“埋头苦干的工人”“敢闯敢拼的创业者”“保家卫国的子弟兵”,再到各行各业挥洒汗水的人们……人民情怀浸透于字里行间。通过学习,与会人员认识到,人民永远是我们党最坚实的依托、最强大的底气,始终与人民风雨同舟、与人民心心相印,想人民之所想,行人民之所嘱,才能不断把人民对美好生活的向往变为现实。全体党员干部要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,咬定青山不放松,敢闯敢干加实干,共同谱写中国式现代化的壮美华章。

在过去这一年里,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们国家深入实施创新驱动发展战略,进一步提升自主创新能力,科技创新实现新突破,新质生产力加快形成,发展新动能不断增强。学院党委委员、余区党支部书记何世杰认为,习近平主席的新年贺词提到一些大国重器、重大工程。这些“上天入海陆上”的重大工程迈向深空、挺进深蓝、跨越峡谷高山,凝结着无数人的心血和汗水,也彰显着中国高度、中国深度、中国速度。这一系列重大工程,用中国速度,带来日新月异的发展,也为人们的生活带来便利。归根结底,这些都是蓬勃向上的中国力量!通过学习,与会人员一致认为,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。富有创新精神的中华民族,必将在自信自强、守正创新中继续创造令人刮目相看的新的奇迹。

会上,学院纪委书记、副院长朱朝霞领学了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神。会议强调,全体党员干部要坚持原则、勇于亮剑,敢斗善斗、担当尽责,坚定不移正风肃纪反腐。会议指出,学院各党支部要深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的精髓要义、实践要求,纵深推进全面从严治党。要深入开展党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员崇高理想追求。要进一步加强学院廉洁文化建设,积极宣传廉洁理念、廉洁典型,营造学院崇廉拒腐的良好风尚。

最后,马建平书记代表学院党委对全体与会人员进行了廉政集体谈话。他提醒学院全体党员干部要筑牢思想防线、守住廉洁底线,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,遵纪守规、廉洁从业、严于律己、谨慎用权,时刻保持清醒头脑,不断加强自身党性锻炼,筑牢廉洁自律防线。

(图文:万宏阳  编辑:万宏阳  审核:张璐)