【支部共建】研究生公共英语教学部教工党支部与口笔译党支部开展师生共建活动

发布时间:2023-12-01

1130日下午,学院研究生公共英语教学部教工党支部与口笔译党支部开展师生共建活动,围绕“教师和学生党员如何发挥先锋引领作用”开展分享交流,两个支部全体师生党员参加。

口笔译党支部学生党员刘天米和韩文杰同志结合近期学习感悟和实践经历进行主题分享。刘天米同志认为,作为学生党员要不断提高认识,要结合所学翻译专业分析社会需求,只有在校期间认真学习、积极参加各类学术讲座和学术会议、丰富实习经历,才能在实践中磨练和发展自己,做新时代合格党员,将个人成长与国家发展、国家命运有机结合起来。韩文杰同学就专业能力、志愿活动和就业规划三个方面分享观点,认为翻译专业研究生要夯实学习基础,积极参加活动,认真规划未来,以专业的英语技能、丰富的实践经历和清晰的目标计划来提升自身的竞争力。

研究生公共英语教学部教工党支部书记彭媛老师从师德师风、教学能力、教学投入和教师发展四个方面展开,强调教师应当关注学生的心理健康状况,以学生为中心,以产出为导向,将人才培养理念全面落实到教育教学工作的各个环节,同时关注教师培训和职业发展,为教师提供丰富的访学交流活动和资源支持。

共建活动上,口笔译党支部田紫玥、刘天米和洪容若三位学生党员分别就专业技能、就业优势以及发展方向等提问,教师党支部彭媛老师、杨瑛老师和陈雪瑶老师耐心细致地给予解答。彭媛老师表示,翻译专业研究生可以充分利用学校材料、船舶和汽车三大学科优势,通过课外学习的方式了解三大领域的知识,争取成为复合型人才,提升自身竞争力。杨瑛老师指出,应当充分认识自身的专业优势,保持自信,坚定立场,在有限的时间内充分提升自己,在学校的优势平台下发展自己,从实际出发选择合适的发展道路。陈雪瑶老师强调,应当明确自身定位,找准方向,提升综合能力,锻炼逻辑思维,了解自身强项,始终如一,坚定自我发展的方向。

本次活动主题鲜明,结合党员作用发挥与研究生高质量就业,以师生结对的形式进行经验分享和答疑解惑,进一步加强了师生党员相互了解和共同进步。

(图文:陈雪瑶   编辑:万宏阳  审核:张璐)