【党旗飘飘】大国重器显军威,新生亮剑展雄风 ——外国语学院组织党员参观“中华第一枪”国防陈列馆

发布时间:2023-11-20

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,激发党员干部的爱党爱国情怀,增进学院教职工的国防安全意识,20231118日,外国语学院党委组织党员教职工前往“中华第一枪”国防陈列馆开展红色教育。

在国防陈列馆中,首先映入眼帘的中武器装备展示区。从有着中华第一枪美誉的汉阳造”,到上世纪下半叶我国制造出的穿甲弹、破甲弹、高射机枪、重机枪,一件件珍贵的“汉阳造”实物展品,一段段凝固着血泪的文字解说,让党员教职工们深刻了解了汉阳造的发展历程和辉煌成就。从1911年南昌起义中打响的第一颗子弹,到抗美援朝战争,汉阳造缔造的中国战争史上的传奇神话,让大家深深感受到那段战火峥嵘岁月的硝烟及中国人民的强军梦想。

从斑驳的汉阳造到今天不断列装部队的QBZ-191步枪,再到代表我国先进军事水平的歼20歼击机、WZ-8型火箭动力无人机等国之重器,彰显出我国军事力量的日益壮大党员们近距离接触到武器实物,更直观地体会到我国武器装备的发展历程,感悟到人民军队在中国共产党的领导下浴血奋战、自立自强、不断突破、砥砺前行的伟大精神,深刻感受到“大国重器显军威,新生亮剑展雄风”的磅礴力量

强国必须强军,军强才能国安”,国防力量的发展离不开高水平科技自立自强。高校作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,肩负着培养创新人才和提升创新能力的双重使命。作为高校教师,全院党员教师表示要时刻不忘“为党育英才,为国铸利器”的初心使命,立足于日常教学工作,立德树人、求实创新,以实际行动践行“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

(图文:刘慧清  万宏阳  编辑:万宏阳  审核:张璐)