当前位置:首页 > 党政工作 > 网上党校

入党文书的写法

发布时间:2016-08-30     字体:[增加 减小]

  入党申请书的写法

  根据党章的规定,要求入党的同志必须亲自向党组织提出申请。一般应递交书面申请。

  入党申请书的格式及主要内容:一是标题,一般写“入党申请书”。二是称谓,顶格写“敬爱的党支部”。三是正文,其中心思想是我志愿申请加入中国共产党。主要内容包括:对党的性质、纲领、任务的认识。在对照党员条件进行自我评价的基础上,向党组织进一步表达自己为什么要入党的动机,这也是党组织确认发展对象的主要依据之一。总结个人在政治、思想、工作、作风等方面的情况表达今后如何以实际行动争取早日加入党组织的入党态度和真实情感。四是结尾,一般写:“请党组织在实践中考验我”作为正文的结束,加以“此致,敬礼”等用语结束全文。最后,要写上“申请人姓名”和日期。

  写好入党申请书的基本要求:认真学习《党章》,掌握党的基本知识,表达自己的政治立场、思想、信仰、经历和家庭情况时,要说实话。要求入党的心愿,应发自内心地渴望。阐述入党动机和表达对真理的追求,语言应朴实、庄重。

  书面思想汇报的写法

  书面思想汇报,是入党申请者与党组织保持思想沟通的一种文函。有利于个人与组织的思想逐步加深;有利于组织对个人加强培养;更有利于申请者入党前牢固树立组织观念。书面思想汇报主要写自己在要求入党过程中的近期思想动态,以“即时内容”为题材向组织汇报思想。

  思想汇报的格式和主要内容:一是标题,一般写“思想汇报”。二是称谓,顶格写:“敬爱的党支部”。三是正文,主要内容包括:听党课或自学党的基本知识,学习马克思主义、邓小平理论、“三个代表”重要思想有所收获体会或者还有模糊不清的问题。对党的路线、方针、政策的重大发展变化,对党和国家政治生活中大事有所思想感触。国际国内发生重要政治事件、发生重大形势变化,这些变化凡涉及到影响人们政治立场和思想信仰的,或引起众多人关注议论的,此时自己有什么想法。工作中或学业上取得了骄人的成绩,或者工作生活上遇到了从未遇到的困难和挫折,自己是怎么想的。多年要求入党,而没有实现自己的追求,自己是怎么想的、有什么打算。学习英雄事迹或优秀共产党员的典型事迹,自己有什么感受和体会。当个人利益与集体利益发生了矛盾时,自己在经历这种矛盾中的思想抉择和处理方法。发现自己身边的不良现象和较普遍的社会弊病,对自己的思想信仰有何种影响、如何看待。参加了由单位或是学校举办的大型政治活动,自己投入其中受到了何种教育。因其他特殊经历所产生的思想动态。日常个人存在的一些问题、缺点等,今后如何改正等。四是结尾,要署名和注上日期。

  写好思想汇报的基本要求:要忠诚老实,袒露自己的真实想法,不能千篇一律,老调重谈;要反映自己面对新情况、新问题,所取得的新收获以及今后的目标;面对某种实际问题产生的思想变化情况的新内容,联系实际谈谈过去没有的思想观点,现在通过学习有了;过去肤浅的或是不牢固的思想和观点,现在加深或者更加牢固;过去有过的思想认识,遇到复杂情况有所摇摆,经过再学习再认识,又重新坚定起来的新动向。

  自传,是自述生平和清楚展示个人成长历程的文章。是党组织全面地、历史地了解入党积极分子的重要材料。

  自传的格式及内容:标题一般写“自传”。正文开头要把个人基本情况写清楚。包括:姓名、性别、民族、出生年月日籍贯、家庭出身、文化程度、个人成分,现在从事的工作以及担任的职务等。要把个人简历写清楚。一般从某年某月上小学写到目前正在从事的学业阶段。它包括:何时何地在什么学校读书,受过何种奖励和处分,参加过何种进步团体(如:中国共产主义青年团),担任何种职务等。要把自己的成长过程写清楚,这是自传的主要部分。着重写本人受家庭教育,学校教育,社会教育,自我教育等阶段的思想成长过程,以及典型的事件、经历给自己的教育和启发。要把家庭背景写清。家庭主要成员情况主要指父母,配偶和子女,以及和本人长期生活在一起的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况主要指与本人联系密切或影响较深的亲戚的职业和政治情况。如果家庭成员和主要社会关系中,有人受过刑事或其它重大处分,也应实事求是地写出。最后,对自己的政治立场,思想信仰或优秀品质作自我评价。

  写好自传的要求:要经得起档案卷宗的核实,要经得起党组织的调查,要经得起历史的检验,做到不虚夸、不造假、不隐瞒。对主要的经历,情节要具体,语言通顺,主次分明。

  转正申请书的写法

  转正申请书是预备党员在预备期满前十天时向党组织提出转为正式党员的书面材料。

  转正申请书的格式和内容:标题一般为“转正申请书”。正文开头主要写明自己是什么时间被批准为预备党员的,到什么时间预备期满。如实汇报自己在预备期执行党的决议,履行党员义务,遵守党的纪律的表现,这是转正申请书最重要的部分,应写得详细具体。首先,写自己入党后,在党组织的教育下,提高思想觉悟和增强党性锻炼以及解决从思想上入党方面等有哪些收获。其次,写明自己是如何在预备期以党员标准要求自己的,在政治、思想、工作、学习以及群众关系上有哪些进步,取得哪些成绩。再次,写明自己存在的主要缺点。今后的努力方向。如果还有什么情况和问题,在入党时没有向组织讲明的,也应写清楚。若延长预备期的党员要详实说明原因,写明什么时间被延长的到什么时间延长期满,并正式向党组织请求转为正式党员。结尾写上申请人姓名和注上日期。

  写好转正申请书的基本要求:写转正申请书之前,要主动征求党内外群众的意见。对自己要实事求是地分析和估价,对存在的缺点和新出现的问题,要如实反映。

  总结的写法

  标题一般写“预备期半年(或一年)总结”,正文开头应把一个时期或一项工作取得的成绩和不足、经验和教训等自始至终进行简要回顾,把主要经验、成效简介一下,点出主题;第二部分是总结的精华部分,要抓住几个主要方作为小标题分条分段写。要说清楚做了什么,怎么做的,达到了什么程度,产生了什么效果;第三部分将存在的问题单独写,在分析问题的同时针对不足之处谈谈今后的努力方向。最后要署名和注上日期。

  写好总结的基本要求:思路清晰、观点正确、详略得当。对成绩不夸大,对缺点不掩饰,既不要面面俱到,空洞无物;也不能点到为止不痛不痒,要实事求是。

附件下载: