当前位置:首页 > 党政工作 > 网上党校

入党须知

发布时间:2016-08-30     字体:[增加 减小]

  什么是入党申请人?

  凡向党组织正式提出书面入党申请的人,均为申请入党的人。

  什么是入党积极分子?

  经党小组和团组织推荐,支委会和支部大会研究同意,可确定为入党积极分子培养的申请人,为入党积极分子。

  什么是发展对象?

  党支部已为入党积极分子确定了联系人,并经过了一年以上的培养教育,在听取党小组培养人和党内外群众意见的基础上,经支委会或支部大会讨论,决定近期发展的入党积极分子为发展对象。

  入党积极分子的主要条件是什么?

  入党积极分子,是指学习和工作表现较好,拥护党的路线、方针、政策,要求进步,积极*拢党组织,已经提出入党申请的非党同志。

  党章规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”这是确定入党积极分子的基本条件。另外,一般来说,还应具备以下五条:

  1.拥护党的路线方针政策,坚持四项基本原则,在思想上、政治上,行动上同党中央保持一致。

  2.本人对党有比较明确的认识,积极要求入党,努力实践全心全意为人民服务的宗旨,决心为共产主义奋斗终身。

  3.积极投身于改革开放和社会主义现代化建设,勇于进取,钻研技术、业务,在生产、工作、学习等方面做出成绩。

  4.作风正派,团结同志,遵纪守法,能够开展批评与自我批评,敢于同不良倾向作斗争,在群众中有一定威信。

  5.本人政治历史清楚。

  确定入党积极分子的程序是什么?

  确定入党积极分子的程序是:

  1.入党申请人提出书面申请。

  2.党小组和团组织向党支部推荐入党积极分子。

  3.党支部委员会经过认真衡量和审议,确定入党积极分子,并报上级党委备案。

  4.基层党委接到党支部上报备案的入党积极分子名单后,如无不同意见,应及时向党支部下发《入党积极分子登记表》,并由党支部按表内规定的项目负责填写和保管。

  5.确定入党积极分子工作一般情况下应每年两次,分别于年中发展党员计划调整前和年末制定次年发展党员计划前,根据入党积极分子队伍和变化情况进行,使入党积极分子队伍成为动态体系,做到有进有出有增有减。

  对入党积极分子考察的内容有那些?

  党组织对要求入党的积极分子进行考察的内容,主要有以下六个方面:

  1.考察政治立场。着重考察他们在党的十六届三中全会以来的政治态度,特别是在重大思想政治斗争中的表现。

  2.考察思想觉悟。主要看他们入党动机是否端正,是否坚信共产主义,是否树立了全心全意为人民服务的思想,是否有为四化建设献身的精神,是否做到了个人利益服从党的利益,是否对党忠诚老实。

  3.考察工作表现。主要看他们是否积极投入四化建设,认真负责做好工作,努力钻研技术、业务知识,不断提高知识水平和工作能力。

  4.考察组织纪律观念。主要看他们能否自觉遵守政纪国法和各项规章制度,以及社会秩序、社会公德,对于那些曾经违反政纪国法的同志,要了解清楚他们是否有了正确的认识和改正的表现。

  5.考察群众观念。主要看他们能否广泛联系群众,维护群众的正当权益,是否坚持原则,敢于向坏人坏事和不良倾向作斗争。

  6.还要考察他们本人的历史、家庭主要成员和联系密切的主要社会关系。

  入党积极分子如何正确对待党组织的考察?

  入党积极分子要正确对待党组织的考察,就要做到以下几点:

  1.态度要端正。对党组织指出的缺点或提出的批评,要认真考虑,虚心接受,并在实践中加以改正。

  2.要克服困难,努力完成党组织交给自己的各项工作任务,以实际行动表明自己对党组织的服从和对党的事业的忠诚。

  3.要自觉接受并主动配合党组织对自己所进行的政治审查。要向党组织如实地表明自己的政治态度和政治观点,汇报自己本人的历史和家庭及主要社会关系情况,主动提供需要证明或调查的线索,协助党组织搞清楚本人及社会关系有关问题。

  支委会在支部大会讨论发展对象的入党问题之前,要做哪些工作?

  支委会在支部大会讨论发展对象的入党问题之前,一般要做好以下工作:

  1.广泛征求党内外有关群众对发展对象的意见。

  2.由支部负责同志或组织委员同发展对象谈话,进一步了解发展对象对党的认识、入党动机以及其他需要了解的情况。

  3.召开支委会,听取入党介绍人关于发展对象的情况汇报,对发展对象填写的《入党志愿书》进行审查。

  4.经支委会讨论,确定发展对象具备入党条件,手续完备后,决定提交支部大会进行讨论。

  支部大会接受预备党员的主要程序有哪些?

  支部大会接受预备党员的主要程序是:

  1.党支部将拟发展对象的名单公示一周,接受群众监督.

  2.入党申请人汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、现实表 现、家庭主要社会关系情况,以及需向党组织说明的其他问题。

  3.入党介绍人介绍申请人的主要情况,并对其能否入党表明意见

  4.支委会向支部大会报告对申请人审查的情况及其征求党内外群众意见的情况。

  5.与会党员发表意见,对申请人能否入党进行讨论。

  6.申请人对支部大会讨论的情况表明自己的态度。

  7.采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数,即可作出同意接受申请人为预备党员的决议

  支部大会讨论预备党员转正的程序是什么?

  按照党章规定,预备党员转正必须经支部大会讨论通过。讨论预备党员转正问题的支部大会的主要程序是:

  1.党支部将拟转正的预备党员名单公示一周,接受群众监督.

  2.申请转正的预备党员汇报自己在预备期间的表现,肯定成绩和进步,找出缺点和不足,表明自己的态度和决心,向党组织说明有关问题。

  3.党小组介绍预备党员在预备期间的表现情况和小组意见。

  4.支委会介绍对预备党员在预备期间的教育和考察情况,提出能否转为正式党员的意见。

  5.支部大会进行讨论,与会同志充分发表意见,并采取举手或无记名投票的方式进行表决,作出决议。决议主要包括预备党员在预备期间的表现,支部大会讨论的情况,党员应到、实到会议人数,表决结果。

  

附件下载: