当前位置:首页 > 党政工作 > 工会建设

【党旗飘飘】外国语学院党委中心组学习(一)融入经典,剖析中华传统文化,将思想政治教育融入教育教学全过程

发布时间:2017-04-13     字体:[增加 减小]

4月 11 日 下午,外国语学院党委中心组成员在鉴四教学楼11楼报告厅聆听外交学院武波教授所做的题为“中国文化特质及其经典之传译”(Idiosyncrasy of Chinese Culture and the Rendition of Her Classics)的精彩报告,学院办公室党支部成员及部分师生参加了此次报告会。

报告中,武波教授从国学谈起,结合《易经》、《论语》和《道德经》等中国传统文化经典中的经典例句,向大家展示了“中国文化走出去”的途径和方法。他从观(世界观)、法(方法论)、例(翻译实例)三方面入手,对中国文化及其传译进行了详细的阐释与解读。武波教授指出,任何时候,我们都不能抛弃传统文化,不能丢掉根本。国学昌,国运昌;国学盛,中华盛;国学明,中华久。学习和弘扬中国传统文化在翻译实践中具有重要作用,只有在了解自己国家文化的基础上,才能更好地了解世界,也才能更好地通过英语这个媒介,向世界介绍中国。

    本次报告会信息丰富,深入浅出,不仅开阔了师生的视野,更为党委中心组成员及管理人员、专业教师就新时期如何做到将思想政治教育与专业教育教学及日常管理工作进行有机结合,特别是将思想政治教育工作如何贯穿与教育教学及管理全过程提供了很好的思路和有效的办法。

附件下载: