当前位置:首页 > 党政工作 > 党建动态

加强党风廉政建设,提高拒腐防腐能力—外国语学院组织党员干部到武昌监狱接受警示教育

发布时间:2015-04-13     字体:[增加 减小]

  为更好的推动党风廉政教育,4月9日上午,外国语学院与国际教育学院联合组织学院处级领导、党支部书记、科长等40多人参观了省警示教育基地——武昌监狱。大家参观了监狱的劳动工厂、宿舍和警示教育陈列馆,看到了犯人的生产、生活情况,听取了服刑人员现身说法,深深的感受到了高墙内职务犯罪者的心灵忏悔。在场的党员干部思想上引起了剧烈的震动,引起深刻的反思。

  在参观警示教育陈列室展览的过程中,我们观看了一组组、一幅幅反腐倡廉宣传图片,一个个生动真实的案例具有直观性和借鉴性。展览选择了数十个典型的案例,集中反映和揭露了腐败分子思想蜕变的心理轨迹和社会危害,案例涉及贪污、职务侵占、挪用公款、挪用资金、受贿、玩忽职守、私分国有资产和金融诈骗等。这些案例的主角当中,既有风云一时的企业家,又有业界精英;既有高级管理人员,又有普通员工。他们因腐败而倒下,不仅仅毁了自己,害了家庭,而且也损害了党和人民的事业,其教训刻骨铭心,发人深省。

  参观关押职务罪犯服刑的劳动、学习、生活场所,亲眼看到罪犯失去自由的情境,也非常感性地认识体会到自由的可贵,强烈感受到法律的威严,明白要珍惜自己拥有的一切,职务罪犯的腐化堕落不仅断送了自己的前程,同时也给社会、给单位、给家庭造成极大的损失和伤害,其行可恨,其罪可耻,其言也哀,其情可悯,其悔当鉴。

  前车之覆,后车之鉴。通过参观学习,大家深刻的体会到,作为一名党员干部,必须不断增强拒腐防变能力,坚定理想和信念,加强世界观、人生观和价值观改造,要始终把自己置于组织和群众的监督之下,始终用党纪国法约束自己,牢记宗旨,用权为民。

附件下载: