当前位置:首页 > 党政工作 > 党建动态

外国语学院召开“理工文化大家谈”座谈会

发布时间:2014-11-05     字体:[增加 减小]

  

  11月3日下午,外国语学院“理工文化大家谈”座谈会在鉴四13楼会议室召开,党委书记于东江、院长甘文平、党委副书记丁志卫、副院长马文丽、薛睿、蔡梅以及各行政办公室主任参加了座谈会,围绕对理工文化理念的理解、自身与校园文化要求的差距以及如何在理工文化建设中发挥作用等话题踊跃发言,一致认为:校园文化建设对学校的建设发展、对学生的健康成长都具有十分重要的意义,能够有效地提高师生员工的凝聚力,陶冶学生的情操、启迪学生心智,培养良好的校风,促进学生的全面发展,在具体实施过程中应做到“三个结合”建设理工文化。

  1、理工文化建设应结合学校党建工作。理工文化建设应始终坚持在中国共产党的领导下,发挥传播社会主义核心价值观、培养正能量的关键性作用,增强全校师生员工的向心力和认同感。

  2、理工文化建设应结合学校行业特色。我校是行业特色明显的高校,学校的建设与发展依托且服务于“材料、交通、汽车”三大行业,只有将文化建设与学校的行业特色结合起来才能够使我校的特色文化建设落地、生根、开花、结果。

  3、理工文化建设应结合学校学科特色。外国语学院不仅承担了全校在校生的外语教学任务,而且在学校国际化工程建设中也扮演者重要的角色,一方面围绕学校“厚德博学、追求卓越”的校训进一步凝炼学院精神,提升学院特色品牌文化的内涵;另一方面通过开展“中西文化论坛”、“博士讲坛”、“西方原声影片展播”等活动,采取文化上墙、文化上网、建设具有不同国家特色的主题活动室等方式面向师生宣传中西文化理念,处理好中国文化推广与中西文化融合的关系,培养具有鲜明特色的外语专门人才,且在条件成熟的情况下,结合学院专业特色,开发中西文化课程,面向全校师生提供菜单式服务。

  附:10月28日下午,外国语学院召开学院各教职工党支部书记会议,传达校党委万志建副书记在外国语学院调研时的讲话精神,布置“理工文化大家谈”主题活动,要求各党支部在开展“理工文化大家谈”主题活动时做到“四有”,即有方案、有记录、有报道、有成效。

附件下载: