当前位置:首页 > 党政工作 > 党建动态

袁晓建书记为全体教工党员作“十八大”精神专题报告会

发布时间:2012-12-21     字体:[增加 减小]

  为了深入学习贯彻党的十八大精神,提高党员素质,12月20日下午两点半,外国语学院党委书记在鉴四11楼学术报告厅作了题为“学习十八大精神——社会主义文化建设的根本任务”的专题报告。外国语学院全体教工党员认真听取了本次报告会。

                

  

  报告会上,袁书记解读了党的十八大会议中关于文化建设的新理论新贡献,强调了社会主义文化建设在党和国家发展中的重要地位。随后,袁书记对党的十八大报告的理论突破和新亮点——两个“五位一体”、两个百年目标和建设“三型”执政党等方面进行了深入解读,当谈及“社会主义核心价值观”时,袁书记着重分析了社会主义核心价值观以及社会主义核心价值体系两者间的区别与联系,并指出十八大会议中首次明确提出社会主义核心价值观科学命题,这个表述是从国家、社会、个人三个层面进行的,核心价值观高度凝练的24个字充分体现其科学性和概括性。

  袁书记以丰富的史实事例,旁征博引列举了历史上关于中国发展建设的三个著名问题——黄炎培问题、梁启超之问和李约瑟难题,以及新中国发展过程中全国舆论界发生的三次拷问公民价值观建设的大讨论,引发了党员们的热烈讨论。

           

  在报告会的最后,袁书记作了总结讲话,他指出:社会主义核心价值观是社会主义文化的灵魂,一个国家没有独立的价值观就没有独立的文化,没有伟大的文化就没有灿烂的未来。袁书记的报告丰富详实、精彩纷呈、热情洋溢,使得全体党员更加直观深入地了解了党的十八大精神。会后,各支部纷纷表示,将努力学习、积极思考,深入贯彻党的十八大精神,为我国的文化建设事业建言献策、添砖加瓦。

附件下载: