当前位置:首页 > 党政工作 > 党建动态

【“两访两创”简报第5期】学校领导倾听来自第一线的声音

发布时间:2011-10-24     字体:[增加 减小]
 

    外国语学院“两访两创”工作

     

     5

   外国语学院党委办公室    2011 10 21

  学校领导倾听来自第一线的声音

  ---校党委副书记邱观建深入外国语学院访谈师生

  秋风送爽,丹桂飘香。在我校“两访两创”活动如火如荼进行之际,10月20日下午,学校党委副书记邱观建教授莅临外国语学院,与部分教师和学生代表进行了访谈,就老师与学生所关心的问题进行交流。

  

  

  在外国语学院会议室邱观建副书记首先听取了许之所院长与袁晓建书记对学院当前在基本设施建设与学科发展等方面存在的问题进行的汇报。然后与来自外国语学院英语系、大学英语一、二、三部研究生英语一部的5位教师代表进行访谈。5位教师中有教授、副教授和讲师,教师代表就目前学科建设、人才培养、改善外语教学环境、提高青年教师待遇等方面发表了看法。在学科建设上,教师们普遍希望在学院申报博士点的工作上能得到学校的支持,使广大老师能得到更大的发展空间;在申报职称时,重科研轻教学的矛盾难以使优秀教师顺利晋升;同时,当前在英语教学中,多媒体教室少,制约了教学的效果;教师出国的少,没有感受身临其境的外语环境;青年教师代表反映了目前的收入状况,与目前的兄弟院校与同等学力的同仁相比,有一定的差距。就老师们提出的问题,邱书记分别作了交流,希望学院的发展与学校的发展上同方向,勉励青年教师在新时期要转变观念,注重科研,提升自己,形成科研的梯队与团队;对于教师目前在工作与生活中存在的一些困难,学校会根据国家的政策逐步解决。访谈在热烈的氛围中进行,老师们畅所欲言,意犹未尽。

  

  

  与教师代表访谈结束后,邱书记紧接着又和外国语学院英语1002班的22位同学进行访谈,了解同学们对学校的看法和建议以及平时学习生活中的情况。

  在访谈中,大家围绕学习、生活、活动、对未来的目标以及规划展开了一系列的讨论,邱书记则从各个方面给同学们进行了详细的解释和相对的建议。

  

  

  邱书记告诉同学们要对自己提出更高得要求,将“做最好的学生”的观念深入到每个学生的心中,每个人对自己的目标调高了,好的学习氛围自然就有了。另外,邱书记建议同学们可以利用辅修的机会去其他一流的高校感受一下,从而加强自己学习的动力。邱书记认为,只有学习有了目标,就会有许多同样有目标的人聚集在你身边,从而形成了一种了氛围,但这中间同样需要友好的竞争。他鼓励同学们不断往高处走,并且建议大家一起开始考虑未来,因为一起沟通交流的时候,可以碰撞出火花。

  对同学们提出的辅修第二专业的困惑,邱书记认为,现在武汉的辅修条件很好,大家应该抓住这个机会选择适合自己的辅修专业。英语专业的同学应该考虑自己的专业优势,发挥专业潜力,结合另外一门自己感兴趣的专业,对以后的发展大有好处。邱书记告诫同学们,二年级的彷徨期是正常的,但是在这段时间里要逐渐确立自己的方向,同时他还强调,只有学好第一专业,才有能力去辅修第二专业。

  最后,邱书记表达了对外国语学院以及同学们的殷切希望,希望同学们可以在以后的学习中更上一层楼,在大学生活中把自己磨练成更加出色的人,在走入社会的时候可以更有信心。

  会后,同学们表示,“这次‘两访两创’活动非常有意义,这不仅代表着学校在倾听学生的声音,对我们学生来说,感觉被学校关心着更加重要。通过这次活动,我们不仅更加确定了自己的目标,还从中收获了很多。感谢学校给了我们这次机会。”

  访谈结束后,外国语学院党委书记袁晓建教授表示,学院一定会认真落实、贯彻学校有关“两访两创”活动的重要指示,结合学院“两访两创”工作方案,利用自身专业优势,在“两访两创”活动中,进一步推动学院的和谐发展,实现“让教师思教,让学生乐学”的活动主题,为学校整体工作贡献力量。

附件下载: